Сирия — интересные факты

Си́рия (Сири́йская Ара́бская Респу́блика) — государство на Ближнем Востоке. Современная государственность Сирии насчитывает немногим более 70 лет, но цивилизация зародилась здесь ещё в IV тысячелетии до н. э. Столица — Дамаск, один из древнейших постоянно заселённых городов мира. Название «Сирия» происходит от древнегреческого названия колоний Ассирии, образованных от семитского слова «Сирион». В 1946 году получили независимость от Франции.

Граничит с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе.

Территория — 185 180 км² (87 место в мире).

Население – 17 млн. 800 тыс. человек (60 место в мире).

Официальный язык – арабский. В северных регионах страны часто используется курдский язык. В число самых распространенных языков входят также туркменский, адыгский (черкесский) и армянский. Сирийские арабы говорят на особом диалекте арабского языка, заметно отличающемся от литературного.

Столица – Дамаск.

Крупные города – Алеппо, Хомс, Хама, Латакия.

Денежная единица Сирии – сирийский фунт, введен впервые в 1919 году.

Флаг Сирии — горизонтальный красно-бело-чёрный флаг (панарабский) с двумя зелёными звёздами (соответственно Сирия и Египет), который является нынешним флагом Сирии. Две звезды изначально символизировали Египет и Сирию, две страны, вошедших в Объединённую Арабскую Республику. Сейчас они сохранены, чтобы продемонстрировать приверженность Сирии арабскому единству.

Герб Сирии — представляет собой золотого «ястреба курайшитов», смотрящего влево, имеющего на груди щиток цветов государственного флага — красная, белая и чёрная вертикальные полосы с двумя зелёными пятиконечными звездами посередине. В лапах ястреб держит зелёный свиток, на котором написано название государства на арабском языке. На хвосте — два расходящихся зелёных пшеничных колоса.

Сирия - интересные факты

Сирия — интересные факты:
  • Сирия занимает важное место в истории христианства — согласно Библии, Павел принял христианскую веру по дороге в Дамаск, а потом жил в Антиохии, где ученики Христа впервые стали называться христианами.
  • Горная цепь Ансари́я (Ан-Нусайри́я) разделяет страну на влажную западную часть и засушливую восточную.
  • Две трети территории страны занимает Сирийская пустыня.
  • На востоке Сирию пересекает Евфрат и течет по её территории на протяжении 675 км. В 1973 г. в верхнем течении реки была построена дамба, что стало причиной образования водохранилища, названного Озером Асада.
  • Большинство населения сосредоточено на побережье Средиземного моря и вдоль берегов Евфрата.
  • В Сирии находятся 6 объектов, включенных в Всемирное наследие ЮНЕСКО: древний город Дамаск (с 1979 года), древний город Босра (с 1980 года), древний замок в Пальмире (с 1980 года), древний город Алеппо (с 1986 года), древняя деревня расположенный в Северной Сирии (с 2003 года) и крепость «Крак-де-шевалье» и замок «Салах Эль-Дин» (с 2006 года).
  • В Дамаске и Халебе сохранились целые кварталы, домам в которых больше 400 лет, а некоторые улицы спроектированы еще в античности. Улица Прямая упоминается в Библии.
  • Сирия была крупнейшим государством, оставшимся после распада Османской империи.
  • Сегодня Сирия — самая «горячая» точка планеты. За время войны (2011 — н.в.) против Сирии были введены санкции ЕС, стран Персидского залива, практически исчез туристический сектор, резко упали продажи нефти, боевиками разграблено более 1000 фабрик и предприятий в Алеппо. По данным Учебного и научно-исследовательского института ООН разрушено около 300 культурных памятников.
  • «Долина крика» находится в месте, где пересекаются границы четырех стран: Сирии, Ливана, Иордании и Израиля. В этой долине знакомые и родственники могут перекрикиваться через границу, не пересекая ее.
  • Въезд в Сирию запрещён гражданам Израиля или держателям паспортов, содержащих израильские печати. Кроме того, у путешественника не должно быть вообще никаких свидетельств пребывания в Израиле, например, текстов на иврите. Если что-то подобное найдут при рутинной проверке безопасности, могут быть серьёзные неприятности.
  • Сирия — родина множества христианских, исламских и других религиозных сект и оригинальных течений.
  • Первым днем недели согласно традиционному арабскому календарю считается воскресение «Аль-Ахад» (первый), а последним – суббота «Ас-Сабт» (отдых). Как и в России празднуются 8 марта, День матери, Новый год, День независмости и 1 мая.
  • Мужчины выходят на пенсию в 60 лет. В случае смерти пенсионера его пенсию получает вдова и дети, при этом сыновья получают её до достижения совершеннолетия, а дочери — до той поры, пока не выйдут замуж. Если же дочь не смогла выйти замуж, то пенсию она получает на протяжении всей жизни.
  • Национальная кухня Сирии славится разнообразием и имеет достойную репутацию в Арабском мире. Основной постулат сирийской кухни это свежесть. Покупки делаются каждый день. Благодаря особому климату, продукты сочные, их приправляют различными специями и лимонным соком. Также местные жители используют соль, перец, мяту, корицу, лимон, перец, семена сосны.
  • Фаля́фели, поджаренные во фритюрнице пирожки из нута, стоят 15 — 30 сирийских фунтов. Фаляфель — это нарезанные помидоры, огурцы, зелень и жаренные гороховые котлетки, напоминающие гренки. Всё это поливается соусом и заворачивается в лаваш. Другая популярная вегетарианская еда — фуль (из бобов).