Сербия — интересные факты

Се́рбия (Респу́блика Се́рбия) — государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности, не имеющее выхода к морю. Название страны «Ср̀бија» происходит от древнеславянского этнонима «сербы».

На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке — с Румынией, на востоке — с Болгарией, на юге — с бывшей Югославской Македонией, на юго-западе — с Албанией (только де-юре, де-факто граничит с Косово) и Черногорией, на западе — с Хорватией и с Боснией и Герцеговиной.

Территория — 88 407 км² (111 место в мире).

Население – 7 млн. 42 тыс. человек (98 место в мире).

Официальный язык – сербский на кириллице имеет общегосударственный статус. Наравне с ним на региональном и местном уровнях также официально используются ещё 12 языков

Столица – Белград.

Крупные города – Нови-Сад, Ниш, Приштина, Крагуевац.

Денежная единица Сербии – сербский динар. Оформление сербских динаров идентично оформлению Югославских динаров образца 2000—2002 года. В 2011 году вышла модифицированная серия банкнот, в обращение вышли почти все банкноты.

Флаг Сербии — прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос: верхней — красной, средней — синей, и нижней — белой. На расстоянии 1/3 длины флага от древкового края расположено изображение герба Сербии. Для общественного употребления разрешён также вариант без герба.

Герб Сербии – серебряный двуглавый орёл в красном щите, на его груди малый красный щит с крестом с четырьмя огнивами (сербский крест). Сверху королевская корона и плащ.

Сербия интересные фактыСербия — интересные факты:
  • Согласно конституции Сербии, в её составе находятся два автономных края: Воеводина и Косово и Метохия. Косово с 1999 года согласно резолюции СБ ООН 1244 находится под протекторатом ООН и властями Сербии не контролируется.
  • В Сербии насчитывается 27 городов, 195 населённых пунктов городского типа и 6158 сел и деревень.
  • Страна не имеет выхода к морю, но её Серебряное озеро признано самым красивым в Европе.
  • 15 гор Сербии имеют высоту более 2000 метров над уровнем моря.
  • В Сербии расположено пять национальных парков, самый старый из которых парк Фрушка-Гора, основанный в 1960 году, а самый крупный — Джердап. Все они входят в Европейскую федерацию национальных парков — EUROPARC.
  • Столица Сербии, город Белград, является одним из древнейших в Европе. Он был основан около 2300 лет назад.
  • У сербов два алфавита – кириллица и латиница. Оба преподают в школе. Государственные органы используют кириллицу, но латиница постепенно приобретает все большую популярность.
  • Сербские бани и термальные источники были хорошо известны ещё во времена Римской империи.
  • Сербия – страна малины, треть этих ягод в мире имеет сербское происхождение. Тем не менее, внутри государства малина стоит довольно дорого, ведь большую часть урожая направляют на экспорт.
  • Многие сербские слова похожи на русские, но имеют совершенно другое значение. Например, «вредность» переводится с сербского как «полезность», «позор» означает «внимание», а «право» — «прямо».
  • Столица Сербии, Белград, за свою историю, которая началась в IX веке, была завоевана 40 различными армиями и 38 раз отстраивалась заново.
  • В 1990-х годах в Сербии наблюдалась гиперинфляция – выпускалась даже банкнота достоинством в 500 млрд динаров.
  • Сербия — единственная европейская страна, подвергшаяся иностранной бомбежке (в том числе и радиоактивными боеприпасами) и вооружённой иностранной агрессии после второй мировой войны. Поэтому в военном музее Белграда выставлен костюм сбитого американского военного лётчика, и остатки самолёта.
  • Сербы наравне с днями рождения празднуют «Славу» — день семейного святого, который передается из поколения в поколение.
  • Исторический герой Сербии – великий ученый Никола Тесла. На прощании с Николой Тесла в Нью Йорке по его завещанию играла сербская патриотическая песня «Тамо далеко».
  • Самый популярный напиток в Сербии – кофе по-турецки. Заваривают кофе в турке по домашнему рецепту, который у каждой семьи свой.
  • Сербы очень ценят «мерак» – отдых, который еще в средиземноморье называется «сиеста». Сюда входит обязательный кофейный ритуал, перерывы во время работы, а также посиделки с близкими друзьями.
  • На юге Сербии находится уникальная природная достопримечательность – «Город Дьявола», с которым связана масса мрачных народных сказаний. «Город» состоит более чем из 200 каменных столбов высотой до 15 метров, на вершинах которых стоят стокилограммовые блоки. Кроме того, в этой местности есть два минеральных источника – «Вода дьявола» и «Колодец дьявола».