Сент-Люсия — интересные факты

Сент-Люси́я — островное государство, расположенное на одноимённом острове в Наветренных островах Вест-Индии. Сент-Люсия была открыта Колумбом 13 декабря 1502 года в День святой Люсии. Независимость от Великобритании получили в 1979 году.

Государство Сент-Люсия расположено на одноимённом острове в составе архипелага Малые Антильские острова. На севере граничит с островом Мартиника (по проливу Сент-Люсия), на юге — со входящим в состав государства Сент-Винсент и Гренадины островом Сент-Винсент (по одноимённому проливу). С востока омывается водами Атлантического океана, с запада — Карибского моря

Территория — 616 км² (177 место в мире).

Население – 166 тыс. человек (191 место в мире).

Официальный язык — английский; среди значительной части населения распространён патуа (местный креольский язык на основе французского).

Столица – Кастри.

Крупные города: Суфриер, Бексон.

Денежная единица — восточнокарибский доллар. Валюта имеет хождение в 6 странах, входящих в Организацию Восточно-Карибских государств (OECS): Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, а также на островах Ангилья и Монтсеррат.

Флаг Сент-Люсии — прямоугольное полотнище голубого цвета, в центре которого расположены две треугольные фигуры золотого и чёрного цветов. Символически это сочетание означает остров, окружённый морем. Небесно-голубой цвет флага — символ верности, а треугольники, устремлённые вверх — две горы вулканического массива Питон (Грос-Питон и Пти-Питон), которые являются официальным символом Сент-Люсии — отражают надежды и чаяния народа. Жёлтый треугольник обозначает солнце. Чёрный треугольник, окантованный белыми полосами — мирное сосуществование людей чёрной и белой расы, живущих и работающих в единстве.

Герб Сент-Люсии — лазоревый щит положенными в крест двумя бамбуковыми стеблями, сопровождаемыми в углах попеременно двумя двойными злато-червлеными розой и лилиями, и с поставленным в месте скрещения троном вождя с тремя ножками (Stool). Все фигуры, кроме роз, золотые. На щите стальной шлем с злато-лазоревым бурелетом с выходящей рукой, которая держит факел. Намет лазоревый, подбитый золотом. Щитодержатели — два попугая синелицый амазон (Amazona versicolor) натуральных цветов, держащие в клювах листья тропических растений.

Сент-Люсия - интересные фактыСент-Люсия — интересные факты:
  • Каплевидный в плане остров имеет размеры примерно 44 км в длину и 23 км в ширину при общей площади в 617 км² (второй по величине в южной группе Наветренных островов).
  • Первыми обитателями состоящей из одного одноимённого острова страны стали много веков назад индейцы племени араваков, которые прозвали это место «Оуаналао», что на их наречии означало «Земля Игуан».
  • Первые попытки основать постоянное поселение предпринимались англичанами в период с 1605 по 1638, однако были неудачны из-за сопротивления местных жителей — воинственных индейцев карибов. Заключив договор с аборигенами, французы основали поселение в 1650.
  • Первыми европейскими колонистами в этих местах стали французы, которые и дали острову имя в честь Святой Люсии Сиракузской.
  • С середины XVII века начался массовый ввоз африканских рабов для работ на сахарных плантациях. Со временем в составе населения стали доминировать африканцы и мулаты.
  • Остров Сент-Люсия имеет вулканическое происхождение, а потому более горист, чем большинство других островов Карибского моря. По сути, он представляет собой вершину древней вулканической группы, чьи конусы образуют основные горные вершины страны.
  • Экономика Сент-Люсии базируется на туризме и офшорном бизнесе. Главные традиционные отрасли экономики — обслуживание туристов и сельское хозяйство. Основная культура — бананы; выращиваются также кокосовые орехи, манго, какао, цитрусовые, виноград, сахарный тростник.
  • Сент-Люсия не имеет регулярной армии. Специальная служба и береговая охрана находятся под командованием королевской полиции Сент-Люсии.
  • Почти во всех населённых пунктах имеются государственные начальные школы. Около 20 средних государственных школ, 10 частных школ, колледж, а также филиал Вест-Индского университета.
  • Основа транспортной системы – автомобильный транспорт. Машину можно взять напрокат. Между Сент-Люсией и соседними островами налажено паромное сообщение, для путешествий можно арендовать катер или лодку.
  • В Сент-Люсии два международных аэропорта с прямыми рейсами из США, Европы, Канады и Великобритании. Столица связана с другими городами кольцевой автодорогой, которая походит через все курортные поселки западного побережья.
  • Сент-Люсия имеет больше всего Нобелевских лауреатов в расчёте на душу населения, хотя их было всего двое.
  • Основными продуктами для приготовления блюд на Сент-Люсии служат морепродукты, рис, бананы, всевозможные экзотические плоды. Среди местных блюд из морепродуктов распространены: «ламби» — тушеные моллюски, «аква» — рыбные котлеты, «гамбас» — креветки, фаршированный краб, жареная рыба.
  • Местным национальным блюдом считается «figvét é lanmowi», что переводится как «зелёный инжир и солёная рыба», хотя вопреки названию готовится оно с бананами, а не с инжиром.
  • Многочисленные туристы едут сюда не для посещения музеев и осмотра старинных зданий: их немного. В первую очередь привлекает их внимание удивительная природа, безупречный сервис, парки, карнавалы, фестивали, наличие хороших отелей и пляжей, а самое главное – купальный сезон, который длится без перерыва круглый год.