Сент-Китс и Невис — интересные факты

Федерация Сент-Ки́тс и Не́вис — — государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса, относящихся к Малым Антильским островам. Самое маленькое государство западного полушария, как по площади, так и по численности населения. Является членом Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании. Острова открыты Христофором Колумбом в 1493 году. Испанцы не стали их колонизировать. В 1623 году на Сент-Кристофере (старое название Сент-Китса) основано английское поселение (первое в Вест-Индии); в 1624 году — французское.

С востока граничит с Антигуа и Барбуда, с юго-востока — с Монтсерратом (заморская территория Великобритании), на северо-западе — с Синт-Эстатиус (специальный муниципалитет Нидерландов), на севере — с Сен-Бартельми (заморская община Франции). Все границы морские.

Территория – 261 км².

Население – 50 тыс. человек.

Официальный язык – английский.

Столица – Бастер.

Денежная единица Сент-Китс и Невис — восточнокарибский доллар. Валюта, имеющая хождение в 6 странах, входящих в Организацию Восточно-Карибских государств (OECS): Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, а также на островах Ангилья и Монтсеррат.

Флаг Сент-Китс и Невис — зелёно-красное прямоугольное полотнище, разделённое по диагонали чёрно-жёлтой полосой, на которой расположены две пятиконечные белые звезды. Зелёный цвет символизирует плодородные земли страны, красный — освободительную борьбу народа, чёрный олицетворяет африканское наследие жителей государства, жёлтые полосы — символизируют солнечный свет, а две белые звезды — надежду и свободу.

Герб Сент-Китс и Невис – кокосовые пальмы по бокам щита (обширные плантации на островах), по бокам пеликаны (гнездятся в стране), на щите цветок хлопчатника (важная культура сельского хозяйства), внизу национальный девиз «Страна выше тебя». Над щитом рыцарский шлем, бурлет с наметом. Шлем увенчан башенной короной. Над короной три руки — негра, белого и мулата — держат факел борьбы за свободу. В щите: Французская геральдическая лилия, и Английская геральдическая роза, символизирует борьбу за остров между Францией и Британией. Голова Индейца-Кариба символизирует доколониальное прошлое. А также в гербе два тропических цветка «Пуансианы» (как один из национальных символов). Два бурых пеликана олицетворяют Фауну островов (щитодержатели), а растительный мир представлен в виде кокосовой пальмы, и сахарного тростника.

Сент-Китс и Невис - интересные фактыСент-Китс и Невис — интересные факты:
  • Своим названием остров Сент-Китс обязан Колумбу. Он назвал его в честь покровителя путешественников Святого Христофора. Позже название трансформировалось в Сент-Китс. Второй остров был назван Nuestra Senora de la Nieves, переводится как «наша снежная сеньора». Это название появилось благодаря вершинам гор, которые постоянно покрыты снегом.
  • Федерация Сент-Китс и Невис — независимый член Британского содружества с 19 сентября 1983 года. Федерация основана на демократической парламентской системе Британии. Глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором.
  • Оба острова окружены коралловыми рифами (наиболее обширны у северных и западных берегов), а меж ними и берегом простирается мелководная полоса лагун. Оба острова прорезаны многочисленными водотоками.
  • Подобно другим Наветренным островам, Сент-Китс и Невис находится в полосе прохождения сильных тропических ураганов, которые наиболее вероятны в период с августа по октябрь и иногда причиняют значительный ущерб.
  • Самая высокая точка островов — расположенный на одноимённом острове вулкан Невис высотой чуть менее километра.
  • Растительность во внутренних горных районах островов представлена густыми тропическими дождевыми лесами (растут лианы, манго, хлебное и коричное дерево, тамаринд, авокадо, бананы, папайя).
  • Школьное образование бесплатно и обязательно для детей от 5 до 16 лет. Имеется филиал Вест-Индского университета, технический и педагогический колледжи.
  • Силы обороны Сент-Китс и Невис — 300 военнослужащих.
  • На островах развивается сахарная промышленность, но основной доход государства всё равно составляет торговля паспортами.
  • Чтобы получить гражданство Сент-Китс и Невис, нужно сделать взнос в Сахарный фонд на сумму от 250 тыс. долл. США до 450 тыс. долл. США (сумма зависит от количества членов семьи заявителя). Дополнительно оплачиваются различные правительственные сборы, которые составляют не более 10 % от основной суммы взноса. Существует второй способ получения гражданства — приобретение недвижимости, минимальная стоимость которой должна составлять 400 тыс. долл. США. Для получения гражданства Сент-Китс и Невиса даже не надо приезжать в страну. Платишь деньги — и через 6 месяцев тебе по почте паспорт присылают.
  • Как и в Антигуа (второе слово в названии страны можно не говорить), паспорт Сент-Китса (второе слово в названии страны можно не говорить) дает вам право без виз кататься по Европе, Канаде, Англии и другим странам.
  • Паспорт Сент-Китс и Невис дает право безвизового или упрощенного въезда в более чем 130 стран мира.
  • Не имея местного водительского удостоверения, взять на Сен-Китс и Невис автомобиль напрокат не получится.
  • На Сен-Китс и Невис около сотни километров асфальтовых дорог. Также на островах есть даже своя железная дорога и два аэропорта.
  • Каждый июнь в Сент-Китс устраивает Ежегодный Музыкальный Фестиваль, на котором вживую выступают как местные исполнители регги, калипсо и R&B, так и лауреаты премий Гремми.