Сент-Винсент и Гренадины — интересные факты

Сент-Ви́нсент и Гренади́ны — независимое государство в Карибском море, входит в Содружество наций. Территория состоит из острова Сент-Винсент и 32 мелких островков группы Гренадины (в архипелаге Малых Антильских островов). Остров Сент-Винсент открыт Христофором Колумбом 22 января 1498 года, в День св. Винсента. Независимость от Великобритании получили в 1979 году.

Государство Сент-Винсент и Гренадины расположено в группе Наветренных островов, к югу от Сент-Люсии и к северу от Гренады. С запада омывается водами Карибского моря, с востока — Атлантического океана. В состав территории входят относительно крупный остров Сент-Винсент и около 30 мелких островов, входящих в группу Северные Гренадины, а также рифы Тобаго.

Территория — 389,3 км² (183 место в мире).

Население – 118 тыс. человек (193 место в мире).

Официальный язык – английский.

Столица – Кингстаун.

Денежная единица Сент-Ви́нсент и Гренади́ны — Восточнокарибский доллар. Имеет хождение в 6 странах, входящих в Организацию Восточно-Карибских государств (OECS): Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, а также на островах Ангилья и Монтсеррат.

Флаг Сент-Винсент и Гренадины — триколор из трёх вертикальных полос синего, жёлтого и зелёного цветов. В центре жёлтой полосы, шириной 1/2 длины флага, зелёным цветом изображены три алмаза (ромба), расположенные в виде латинской буквы V — первой буквы в названии острова Винсент.

Герб Сент-Винсент и Гренадинов состоит из цветка хлопка, эмблемы и ленты с текстом «Мир и Правосудие» на латыни. Эмблема основана на колониальном варианте, использовавшемся с 1907 по 1979 гг., на котором изображены две женщины в классическом римском платье, одна с пальмовой ветвью, другая со сжатыми руками.

Сент-Винсент и Гренадины - интересные фактыСент-Винсент и Гренадины — интересные факты:
  • Сент-Винсент и Гренадины считается фешенебельным курортом, в стране много пятизведочных курортных отелей. Большинство из них расположены на побережье и имеют собственный пляж и развитую инфраструктуру.
  • Страна Сент-Винсент и Гренадины ориентирована на элитный туризм. Здесь хорошо развита инфраструктура, красивая природа и отличная экология. Особых достопримечательностей в стране не так много.
  • Столица острова Сент-Винсент – Кингстаун, что в переводе означает «город королей».
  • На севере страны находится спящий вулкан, который может пробудиться в любой момент, в связи с чем за ним пристально наблюдают ученые. Вулкан носит название Ла-Суфриер, к нему регулярно проводятся экскурсии.
  • Острова Сент-Винсент и близлежащие Канукан и Бекия — места сосредоточения лучших пляжей, ресторанов и кафе. На Сент-Винсенте многолюднее и развлечений больше, а на других островах наоборот: много уединенных бухт и троп для пеших прогулок.
  • На одном из островов Гренадин Бекии располагается черепаший заповедник Олдхег. Здесь постоянно идет работа по сохранению вымирающего вида черепах бисса. Многие из них гибнут сразу после рождения. Сотрудники заповедника бережно собирают вылупившихся черепашек и несколько лет ухаживают за ними. А когда малыши научаться самостоятельно добывать себе пропитание — отпускают их.
  • Остров Мюстик — место отдыха звездных персон. Здесь проводили время такие известнейшие люди, как Билл Гейтс, члены английской королевской семьи, Мик Джаггер. Курортная зона, организованная здесь, великолепно обустроена. Площадки для верховой езды и игры в гольф, великолепные пляжи, экзотические животные и цитрусовые сады — все это есть на острове. Цены соответствующие.
  • Одними из лучших рифов Карибского моря считаются Тобако. Здесь растут удивительные по красоте кораллы, а разнообразие водорослей и рыб просто поражает воображение. Ловля рыб на Тобако запрещена, а за выброшенный в неположенном месте мусор налагается серьезный штраф.
  • Из-за низкого уровня грамотности местного населения, монеты восточно-карибского доллара — официальной денежной единицы страны — имеют различную геометрическую форму, например, круга, восьмиугольной звезды, многоугольника. Вообще, восточно-карибский доллар распространен в 7 странах, которые входят в Организацию Восточно-Карибских государств, среди их числа, кроме Сент-Винсент и Гренадины находятся Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Монтсеррат, Сент-Люсия и Сент-Китс.
  • Весьма любопытный музыкальный инструмент изготавливают из гигантских стручков акации, произрастающей на островах. Высохшие семена при потряхивании стручка издают звук, похожий на «шак-шак», и точно так же называется сам инструмент.
  • Богатая почва островов позволяет выращивать разнообразные овощи и фрукты. Здесь произрастает маранта, которую добавляют в десерты, сладкий картофель, кокосы, плоды хлебного дерева, бананы, составляющие гордость страны. Особенно популярными считаются такие сорта бананов, как фигс и блугго. Среди местного населения широко используются клубни маниока, из которых делают лепешки чоки.
  • Пляжи и острова этого государства в Карибском бассейне стали местом для съёмок Пиратов Карибского моря.
  • Люди покидают эти острова из-за высокой безработицы. Каждый пятый взрослый житель не может найти себе достойную работу.