Свазиленд — интересные факты

Свазиленд (Королевство Свазиленд) – государство в Южной Африке. Страна лежит на плато Велд, которое уступами снижается с запада на восток. Самая высокая точка — гора Эмлембе (1862 м). Независимость от Великобритании получили в 1968 году. Свазиленд предоставляет большое разнообразие природных ландшафтов, от горных территорий вдоль границы с Мозамбиком до саванн на востоке и влажных лесов на северо-западе.

На юге, юго-востоке, западе и севере граничит с ЮАР (длина границы — 430 км), на востоке — с Мозамбиком (105 км).

Территория — 17 363 км² (153 место в мире).

Население – 1 млн. 185 тыс. человек (154 место в мире).

Официальный язык – английский, свати.

Столица – Мбабане (официальная), Лобамба (королевская и парламентская).

Крупные города: Манзини.

Денежная единица Свазиленда – лилангени (в множественном числе – эмаланге́ни). Введён в обращение 6 сентября 1974 года, функционирует параллельно с южноафриканским рэндом, к которому привязан в соотношении 1:1.

Флаг Свазиленда — три горизонтальные полосы: верхняя и нижняя синего цвета, средняя, в 3 раза более широкая — красного; красная полоса сверху и снизу имеет оранжевую кайму; в центре красной полосы горизонтально расположены большой чёрно-белый щит, два копья и посох, украшенные кисточками из перьев.

Герб Свазиленда — в центре находится щит, поддерживаемый львом, символизирующим короля, и слоном, символизирующим королеву-мать. Над щитом располагается головной убор, который король носит во время праздника Инквала. Внизу располагается лента с национальным девизом.

Свазиленд - интересные фактыСвазиленд — интересные факты:
  • Свазиленд — обладатель очень плодородных земель. Три четверти всей территории этой страны пригодны для земледелия.
  • Страной правит король, но его власть частично ограничена парламентом. У короля полтора десятка жён и более 20 детей.
  • Армия Свазиленда ни разу не участвовала в военных конфликтах за пределами страны.
  • Три четверти населения Свазиленда проживает за пределами городов.
  • На территории Свазиленда проживает много разных народов, но преобладают среди них свази, составляющие около 90 процентов населения.
  • Образование в Свазиленде бесплатное, но около 20% населения страны до сих пор неграмотно. Многие дети рано начинают работать, поэтому не учатся.
  • По уровню заражения ВИЧ-инфекцией Свазиленд занимает первое в мире место — носителями страшной инфекции тут является каждый четвёртый.
  • 60% населения страны живет менее, чем на 2$ в день. Забавно, что при этом король Мсвати III входит в список 15 богатейших монархов в мире.
  • Большинство свази — христиане. Несмотря на это, в Свазиленде можно иметь любое количество жен, в среднем у каждого мужчины по 3-4. Дело в том, что в шахтах ЮАР погибает очень много мужчин, поэтому многоженство — необходимость.
  • Продолжительность жизни в этой стране — одна из самых низких в мире.
  • Жители Свазиленда строят для всех членов семьи разные дома: отдельный для мужа и по домику для каждой жены. Стариков здесь уважают и селят в отдельные круглые дома, куда никому, кроме самих жильцов нельзя заходить.
  • Судебной системой королевства предусмотрены телесные наказания за ряд преступлений. Чаще всего эта мера применяется к несовершеннолетним правонарушителям. А вообще, в Свазиленде предусмотрена смертная казнь за особо тяжкие преступления. Однако такие приговоры не выносились с 1983 года.
  • Основной туристической достопримечательностью королевства считается устраиваемый ежегодно национальный тростниковый танец — умланга. Это массовый праздник, когда в одном месте собираются тысячи полуобнаженных девушек, желающих стать очередной женой монарха. Танец тростника обычно проводится в августе или сентябре.
  • В национальной кухне Свазиленда используются местные фрукты и овощи, экзотическая дичь, а также рыба и морепродукты из океана. Традиционные местные блюда — «баба гануш», «кускус» с бараниной и семью овощами и гранатовый сорбет.