Сан-Томе и Принсипи — интересные факты

Сан-Томе и Принсипи (Демократи́ческая Респу́блика Сан-Томе́ и При́нсипи) — островное государство в Центральной Африке. Расположено на одноимённом архипелаге в Гвинейском заливе у берегов Африки. В государство входят два острова вулканического происхождения — Сан-Томе и Принсипи, расстояние между которыми составляет около 140 км, — и ещё шесть более мелких островов. Самая маленькая португалоязычная страна в мире.

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи — наименьшее после Сейшельских Островов по площади государство Африки. Острова расположены в экваториальной Атлантике приблизительно в 300 и 250 километрах от северо-западного побережья Габона соответственно. Рельеф обоих островов гористый, поскольку они являются частью потухшей цепи вулканов.

Территория — 1001 км² (170 место в мире).

Население – 163 тыс. человек (188 место в мире).

Официальный язык – португальский.

Столица – Сан-Томе.

Крупные города – Триндади, Невеш.

Денежная единица Сан-Томе и Принсипи – До́бра. Введена в обращение в 1977 году, в 2018 году проведена деноминация и выпущены новые монеты и банкноты.

Флаг Сан-Томе и Принсипи — состоит из трёх полос, двух зелёных по краям равной ширины, и в середине, на которой находятся две черных пятиконечных звезды, — жёлтая полоса, которая в полтора раза шире двух других полос, и красного треугольника, основание которого находится на левом краю флага. Высота треугольника равна половине его основания. Красный треугольник символизирует борьбу за независимость, две чёрные звезды олицетворяют принадлежность страны к Африке и представляют два крупнейших острова государства — остров Сан-Томе и остров Принсипи. Широкая жёлтая полоса символизирует экватор, на котором расположено островное государство, зелёные полосы олицетворяют воды Гвинейского залива и растительные ресурсы страны

Герб Сан-Томе и Принсипи — изображение сокола слева и попугая справа, каждый из них ногой поддерживает африканский щит (выполненный в форме кокосового ореха) в середине между ними. Щит венчает голубая звезда. Между крыльями птиц поверх щита расположена лента с полным наименованием государства. Между свободными ногами птиц ниже щита размещается вторая лента с национальным девизом «Единство — дисциплина — труд».

Сан-Томе и Принсипи - интересные фактыСан-Томе и Принсипи — интересные факты:
  • Название национальной валюты Сан-Томе и Принсипи «добра» происходит от названия мелкой золотой португальской монеты, введенной в обращение в 18 веке португальским королем Жуаном V. Само слово – это видоизменение португальского «двойной».
  • Остров был обнаружен в День святого апостола Фомы, потому и получил название Святой-Фома (Сан-Томе), так же стал именоваться город и страна.
  • Вооружённые силы государства включают армию, береговую охрану, президентскую гвардию и национальную гвардию. В 1997 году их общая численность составляла 800 человек. В стране обязательная воинская служба, 2,5 года.
  • Здесь бывают только два времени года: шува — период дождей, и гравана — сухой период.
  • Люди приветствуют друг друга вопросом: «А вида э бела?» («жизнь прекрасна?»). В ответ раздается неизменное: «Э межмо!» («именно так!»).
  • Общественного транспорта на острове нет, есть такси и возможность арендовать автомобиль.