Сан-Марино — интересные факты

Сан-Мари́но (Республика Сан-Марино) — одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Название происходит от имени христианского святого, согласно легенде основавшего государство.

Страна располагается на юго-западном склоне трёхглавого горного массива Монте-Титано (738 м над уровнем моря), возвышающегося над холмистой равниной предгорий Апеннин. Скальные массивы занимают почти 80 % территории страны. У подножия Монте-Титано находится несколько замков и деревень, лежащих в зоне возвышенных равнин.

Территория — 61 км².

Население – 33 тысячи человек.

Официальный язык – итальянский.

Столица – Сан-Марино (около 4 тыс. человек жителей).

Крупные города – Серравалле (около 11 тыс. человек жителей).

Денежная единица Сан-Марино – евро. Официальная валюта 19 стран «еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии). Евро также является национальной валютой ещё 9 государств, 7 из которых расположены в Европе. Однако в отличие от участников еврозоны, данные страны не могут влиять на денежно-кредитную политику Европейского центрального банка и направлять своих представителей в его руководящие органы.

Флаг Сан-Марино — прямоугольное полотнище с соотношением сторон 3:4, состоящее из двух горизонтальных равновеликих полос: верхней — белой и нижней — светло-голубой. В центр флага помещено изображение герба Сан-Марино. Гражданский флаг отличается от официального тем, что не содержит герб в центре.

Герб Сан-Марино — щит с изображением трёх башен — Гуаита, Честа и Монтале, окружённого ветвями дуба и лавра. Щит венчает корона, снизу расположена лента с девизом Сан-Марино — «Libertas» (Свобода)

Сан-Марино - интересные фактыСан-Марино — интересные факты:
  • Страна ведет свою историю с 301 года, а Конституция Сан-Марино считается старейшей в мире, она была принята в 1600 году и до сих пор используется.
  • В Сан-Марино свое летоисчисление, которое берет начало со дня основания государства – 3 сентября 301 года. Поэтому здесь только начало XVIII века.
  • Здесь, как нигде в другом месте Европе, витает дух средневековья. Почти все жители страны живут в старинных домах или замках. Это страна узких улиц и нескончаемого множества ступенек.
  • Выпуск и реализация почтовых марок — четверть дохода государственной казны Сан-Марино, также в стране чеканят монеты-евро со своей собственной символикой.
  • Несмотря на небольшие размеры, в стране есть университет (с 1985 года) и академия наук (с 1983 года).
  • Добраться в Сан-Марино можно только автомобильным транспортом, так как нет ни одного аэропорта или железнодорожного вокзала. В Сан-Марино проложена железная дорога, однако по ней до горы не добраться. В период Второй мировой войны дорога была разрушена и сейчас частично сохранена только как артефакт.
  • Самая высокая точка страны — гора Монте-Титано, высотой в 739 метров над уровнем моря. В бинокль с горы можно разглядеть Хорватию. Сквозь недра этой горы проходит 32-километровый тоннель, соединяющий Сан-Марино и Адриатику.
  • На гору Монте-Титано можно подняться на лифте, обустроенном в скале.
  • Исторический центр города Сан-Марино, в том числе Монте-Титано, были включены в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году.
  • Сан-Марино очень неохотно выдаёт гражданство иностранцам. Чтобы получить паспорт этой страны, придётся прожить на её территории не менее тридцати лет.
  • У Сан-Марино есть своя армия, в которой служат около сотни человек, а также есть своя футбольная сборная.
  • Футбольная команда Сан-Марино за свою историю выиграла единственный матч – с Лихтенштейном, и в мировом рейтинге занимает очень низкое место. У многих футболистов есть другая работа, и они представляют свою страну как любители.
  • Ежегодно Сан-Марино посещают около 3 млн. туристов. При въезде в страну нет таможни, напротив, по дороге из Римини (итальянского курорта) вы проедите арку с надписью «Добро пожаловать на землю свободы».
  • Во время Второй Мировой войны жители Сан-Марино предоставили убежище для более, чем 100 тысяч евреев и итальянцев, что значительно превышало численность местного населения.
  • Из-за страха пристрастно решить юридические вопросы (ведь санмаринцы знают друг о друге все) в суды на решение споров чаще всего приглашаются итальянские юристы.
  • У Сан-Марино есть свой фирменный десерт – торт «Три горы». Это вафли с кофейным кремом, шоколадом и лесными орехами.