Папуа — Новая Гвинея — интересные факты

Па́пуа — Но́вая Гвине́я (Незави́симое Госуда́рство Па́пуа Но́вая Гвине́я) — государство в Океании, в юго-западной части Тихого океана, занимает восточную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, северную часть Соломоновых островов (о-ва Бугенвиль, Бука), о-ва Д’Антркасто и др. Название «Папуа» происходит от малайского слова «папува», что в переводе на русский язык означает «курчавый» (по другой версии от «оранг папуа» — «курчавый черноголовый человек»). Такое название острову Новая Гвинея дал португалец Жоржи ди Менезиш в 1526 году, отметив форму волос местных жителей. В 1545 году остров посетил Иньиго Ортис де Ретес и дал ему название «Новая Гвинея», так как, по его мнению, местные жители были похожи на аборигенов Гвинеи в Африке.

Государство расположено севернее Австралии и недалеко от экватора, занимает восточную часть острова Новая Гвинея, расположенный на северо-восток от него архипелаг Бисмарка (в состав которого входят крупные острова Новая Британия, Новая Ирландия, а также острова Адмиралтейства, Табар, Лихир, Танга, Фени, Сент-Маттиас и другие), расположенную к востоку северную часть Соломоновых островов (с наибольшими островами Бугенвиль и Бука), расположенные к юго-востоку от главного острова Д’Антркасто, Муруа (Вудларк), Тробриан, архипелаг Луизиада, а также другие близлежащие острова и рифы (всего более 600).

Территория — 462 840 км² (54 место в мире).

Население – 7 млн. 335 тыс. человек (101 место в мире).

Официальный язык – английский (знает 1%), ток-писин (самый распространенный), хири-моту (2%). Существует более 800 аборигенных языков, поэтому Папуа – Новая Гвинея является страной с наибольшим количеством языков (около 10% от общего количества языков в мире).

Столица – Порт-Морсби.

Крупные города: Лаэ, Горока, Вевак, Кундиава, Вабаг, Маданг, Менди.

Денежная единица – кина. Вошла в обиход после получения Новой Гвинеей независимости от Австралии в 1975 году.

Флаг Папуа – Новая Гвинея — прямоугольное полотнище, разделённое наискось на два поля — чёрное и красное (цвета, традиционные для искусства папуасов). На чёрном поле изображено созвездие Южный Крест — легко узнаваемый астеризм, означающий, что страна находится в Южном полушарии, на красном — летящая райская птица, встречающаяся почти только в Новой Гвинее. Флаг был создан пятнадцатилетней школьницей.

Герб Папуа – Новая Гвинея — на эмблеме изображена райская птица, сидящая на церемониальном копье коренных народов Папуа — Новой Гвинеи и барабане «кунду», использующемся в качестве песочных часов. Птица олицетворяет согласие нации, а барабан и копьё — единство.

Папуа - Новая Гвинея - интересные фактыПапуа – Новая Гвинея – интересные факты:
  • На большей части страны земля настолько пропитана влагой, что любое строительство крайне затруднено.
  • Много горных рек, стекающих в океан, разливаются в сезон дождей и затапливают большие площади. Множество болот приводит к распространению малярии. Заболоченное побережье занимают мангровые леса.
  • В Папуа – Новой Гвинеи есть 18 действующих вулканов, чья активность периодически приводит к землетрясениям. В результате извержения вулкана Тавурвур в 1994 году город Рабаул оказался погребенным под толстым слоем пепла (до 90 см), когда пепел намок после сильных ливней, под весом образовавшейся грязи провалилось свыше 80% крыш домов.
  • Озеро Кутубу – самое крупное горное озеро страны. Максимальная глубина – 70 метров, площадь – 50 км2.
  • Нижняя часть горных склонов покрыта чередующимися тропическими лесами и возделанными участками земли. Огороды обрабатываются три года, затем на десять лет зарастают лесом для восстановления плодородия почвы. Выращивают кокос, бананы, тростник, ямс, дыни, батат и многое другое.
  • В Папуа — Новой Гвинее мало автомобильных дорог, и они охватывают лишь незначительную часть страны. Во все более отдалённые её районы можно добраться только самолётом или морским транспортом.
  • Столица, Порт-Морсби, стабильно входит в список самых опасных городов мира.
  • Большая часть населения тут до сих пор ведёт образ жизни, близкий к первобытному. Городского населения в этой стране лишь около 15%.
  • Номинальным главой этого государства является правящий английский монарх.
  • До 2013 года тут действовал и применялся закон о колдовстве — предполагаемый колдун запросто мог расстаться с жизнью, став жертвой обозлённых односельчан.
  • Официальных языков тут три — английский, хири-моту и ток-писин. На деле же у каждого племени, живущего в полной изоляции в джунглях, есть свой язык, и жители одной деревни обычно не понимают жителей другой, расположенной километрах эдак в 20 от них. Английским при этом владеет около 1% населения.
  • Некоторые первобытные племена, например, короваи, до сих пор практикуют каннибализм, причём даже не скрывают этого.
  • В 2012 году голосование в стране было сорвано сектой каннибалов, запугивавшей потенциальный электорат.
  • Цены тут огромны, почему — непонятно. Причём всё стоит космически дорого не только для приезжих, но и для местных. Комната в отеле с покрытой плесенью грязной кроватью и без кондиционера запросто будет стоить около 100 долларов.
  • Здесь обитает уникальная птица — венценосный голубь. Больше нигде в мире она не встречается.
  • Тут произрастает около 20 тысяч видов растений.
  • К моменту начала колонизации в 19-м веке местные аборигены жили точно так же, как и их далёкие предки несколько тысяч лет назад.
  • Почти все берега Папуа — Новой Гвинеи представляют собой болотистые низменности или мангровые заросли, простирающиеся на несколько десятков километров вглубь.
  • Знаменитый путешественник Миклухо-Маклай на протяжении 4 лет жил в первобытной деревне с местными папуасами, изучая их быт, нравы и обычаи.
  • На острове Бугенвиль более 10 лет шла гражданская война за его отделение от остальной части государства. Для борьбы с повстанцами власти мобилизовали около 2 тысяч военных (весь личный состав армии), пригласили наемников из других стран и запросили военную помощь у австралийцев. В результате этого противостояния погибли около 20 000 человек.
  • Самой вредной привычкой папуасов является употребление плодов бетелевой пальмы. Мякоть жуют, смешивая ее с другими ингредиентами, что вызывает обильное слюноотделение, а рот и зубы окрашиваются в ярко-красный цвет. Поэтому папуасы постоянно плюют на землю и повсюду встречаются «кровавые» кляксы.