Панама — интересные факты

Пана́ма (Респу́блика Панама́) — трансконтинентальное государство, расположено в Центральной и Южной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничит с Коста-Рикой на севере и Колумбией на юге. На языке индейцев местного племени куэва это название можно перевести как «место, где много рыбы».

Территория — 78 200 км² (116 место в мире).

Население – 3 млн. 690 тыс. человек (132 место в мире).

Официальный язык – испанский. Французским языком владеет 18% населения, английским – 14%.

Столица – Панама.

Крупные города: Давид, Сантьяго-де-Верагуас, Колон, Пенономе, Ла-Чоррера.

Денежная единица – бальбоа (введена в 1904 году). Банкноты в панамских бальбоа не выпускаются, их роль выполняют доллары США, являющиеся законным платежным средством.

Флаг Панамы — синий и красный цвета представляют Консервативную и Либеральную партии Панамы. Кроме того, синий цвет символизирует Тихий океан и Карибское море, а красный — пролитую при защите страны кровь. Белый цвет олицетворяет мир. Синяя звезда — символизирует гражданские качества чистоты и честности, красная — власть и закон.

Герб Панамы – 10 золотых звёзд на самом верху герба символизируют провинции Панамы. Под ними расположена южноамериканская гарпия — один из крупнейших представителей семейства ястребиных, самый сильный пернатый хищник Америки, который считается национальным символом Панамы. Ещё ниже — щит, состоящий из трёх горизонтальных частей. В верхней части щита слева — висящие сабля и винтовка (символ конца гражданским войнам), справа — перекрещенные лопата и мотыга (символ труда). Средняя часть щита содержит изображение Панамского перешейка, Солнце заходит за гору на западе и Луна восходит над ночными водами на востоке, так, как это было в торжественный час отделения Панамы от Колумбии 3 ноября 1903 года. В нижней части щита слева — рог изобилия с монетами (символ богатства), справа — крылатое колесо (символ прогресса).

Панама - интересные фактыПанама — интересные факты:
  • Изрядный вклад в бюджет Панамы вносит Панамский канал — через него проходят одни из самых оживлённых в мире морских маршрутов и страна получает неплохие деньги за его обслуживание. Панамский канал строился американцами с 1904 по 1914 год. Его протяженность составляет 80 км и за год по нему проходит более 1000 крупных суден.
  • Во время строительства канала, символическую кнопку для запуска объекта разместили в кабинете президента США Вильсона. Когда президент нажал на нее, сигнал запустил детонацию взрывчатки. После взрыва на плотине, вода из озера Гатун заполнила канал, и по нему смогли проходить суда.
  • Береговая полоса Панамы находится недалеко от зоны тропических штормов, но страну они обходят стороной.
  • Ежегодно Панаму посещает несколько миллионов туристов. В основном их привлекает местная природа.
  • Климат Панамы на 100 % тропический, средняя температура достигает около +25 + 30 градусов Цельсия. Здесь чередуются два времени года: сухой сезон с ярким солнцем (с декабря до апреля) и сезон дождей (с мая до ноября).
  • В стране обитает огромное количество птиц, количество видов которых превышает показатели США и Канады в совокупности.
  • Благодаря протяженной береговой линии (5 637 километров) и наличию более чем 1 518 островов, Панама располагает огромным количеством пляжей.
  • В Панаме растут свыше 10 000 различных видов растений, включая 1 200 видов орхидей, 678 видов папоротников и более чем 1 500 видов деревьев.
  • Панама — единственное в мире место, где можно увидеть, как солнце восходит над Тихим океаном и садится над Атлантическим.
  • У Панамы отсутствует регулярная армия.
  • Больше оффшорных компаний, чем в Панаме, зарегистрировано только в Гонконге. Это настоящий налоговый рай.
  • Самый популярный в Панаме напиток — мате.
  • Во время строительства панамского канала местные жители носили специфические головные уборы, которые назвали в честь страны, или наоборот, страна получила название в честь головных уборов.
  • Больше всего судов в мире ходит именно под панамским флагом. Это обусловлено тем, что Панама относится к так называемым «странам удобного флага».
  • Популярный в Панаме гарнир, подаваемый ко множеству блюд — жареные бананы. Он здесь популярнее, чем даже рис и кукуруза.
  • Город Панама-Сити был основан испанцами в 1519 году, и являлся первой испанской колонией на Тихоокеанском побережье.
  • В 1671 году столица, город Панама, была разграблена и сожжена знаменитым пиратом Генри Морганом. Город был отстроен заново, но старые руины сохранились до наших дней.
  • У этой страны нет армии, как и в соседней Коста-Рике. В случае военного конфликта защищать Панаму будут США.
  • 378 островов архипелага Сан-Блас вошли в автономную область с минимальным вмешательством правительства республики. Собственную экономику, основанную на туризме и выращивании кокосов, здесь поддерживают индейцы. На островах сохранились обычаи, язык и культура индейских племен.
  • На островах архипелага Лас-Перлас, расположенного в 40 милях от Панама-Сити, главным источником дохода с 1513 года является добыча жемчуга. Именно здесь нашли знаменитую жемчужину «Перегрин» в 31 карат. Острова давно стали излюбленным местом отдыха знаменитостей и политиков.