Пакистан — интересные факты

Пакиста́н (Исла́мская Респу́блика Пакиста́н) — государство в Южной Азии. В качестве суверенной политической организации Пакистан возник в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии. Название «Пакистан» буквально означает «земля чистых» на урду и персидском языке. Независимость от Великобритании получил в 1947 году.

Омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке. Сухопутные границы: Индия — 2912 км, Афганистан — 2430 км, Иран — 909 км, Китай — 523 км.

Территория — 803 940 км² (34 место в мире).

Население – 207 млн. 775 тыс. человек (6 место в мире).

Официальный язык – урду, английский. В провинциях имеют распространение панджаби, синдхи, белуджский, пушту.

Столица – Исламабад.

Крупные города: Карачи, Лахор, Фейсалабад.

Денежная единица – пакистанская рупия. Введена в 1948 году вместо индийской рупии.

Флаг Пакистана — полотнище тёмно зелёного цвета с белой полосой у древка и белым полумесяцем с пятиконечной звездой. Зелёный цвет, как известно является цветом религии Ислам. Пакистан является исламской республикой, и большинство населения страны исповедует ислам, в основном суннизм, в меньшей степени шиизм. Белый цвет является символом чистоты.

Герб Пакистана — щит, который символизирует сельское хозяйство Пакистана, внутри которого изображены четыре главные посевные культуры в стране: хлопок, пшеница, чай и джут. Над щитом изображены полумесяц и пятиконечная звезда, являющиеся символами ислама и истории Пакистана. Щит и окружает сплетённый в виде узора могольской живописи венок из белого джасмина, который является национальным растением Пакистана. Узор венка подчёркивает Великих Моголов (то есть Бабуридов), которые оставили заметный след в культурном и историческом наследии Пакистана. Внизу венка свиток, на котором записан национальный девиз Пакистана на языке урду — «Иман, Иттихад, Назм» (Вера, Единство, Дисциплина).

Пакистан - интересные фактыПакистан — интересные факты:
  • В Пакистане находится крупнейший глубоководный порт «Гвадар», крупнейший в мире рукотворный лес «Чанга Манга», самая высокая железнодорожная станция в Азии, крупнейшая в мире оросительная система, действует 25 национальных парков.
  • В Пакистане находится Раникот — самая большая в мире крепость. Периметр стен крепости составляет 29 км, диаметр – 6 км. Крепость в 1993 году включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Четыре из пяти всех футбольных мячей на Земле произведены в Пакистане. В стране сконцентрированы лучшие специалисты и лучшее оборудование для производства футбольных мячей, к производимой продукции предъявляются очень высокие требования по качеству (до 7 звезд).
  • Пакистан входит в так называемый «ядерный клуб», то есть небольшую коалицию стран, владеющих ядерным оружием.
  • На территории Пакистана расположена вторая по высоте горная вершина в мире — Чогори. Её пик вздымается на высоту в 8611 метров.
  • Пустыни Белуджистана считаются самыми засушливыми местами на Земле.
  • В этой стране два официальных языка — урду и английский, но на деле по-английски пакистанцы практически не говорят. Всего здесь в ходу около шестидесяти различных языков и диалектов.
  • Пакистан это бедная страна. Пятая часть населения живет ниже международного уровня бедности (на 1,25 долларов США в день).
  • 97% населения Пакистана составляют мусульмане. Чуть более 1,5% населения составляют христиане.
  • Все новые законы в Пакистане проверяются на соответствие Корану.
  • В то же время, по количеству ученых Пакистан занимает 7-ое место в мире.
  • Национальная кухня Пакистана — это смесь индо-ариев и мусульманских кулинарных традиций. На протяжении тысячелетий, основным продуктом питания в долине Инда была пшеница и рис, существует множество разновидностей лепешки.
  • Самый популярный в Пакистане напиток — крепкий чёрный чай с добавлением молока.
  • Туристов, у которых в загранпаспорте есть штамп о пересечении границы Израиля, в Пакистан не пустят.
  • Алкоголь в Пакистане находится под строгим запретом.
  • В Пакистане есть традиция «бача паш» — воспитание девочки как мальчика. К такому методу прибегают, когда в семье рождаются только девочки, что считается позорным явлением. «Бача паш» дают мужское имя, коротко стригут, одевают в мужскую одежду. Такая девочка может появляться на публике, заниматься спортом и посещать школу. Но уже при наступлении первой менструации «бача паш» теряет все свои мужские привилегии, возвращается к обычной женской жизни и выходит замуж.
  • В 1968 году Китай посетил министр иностранных дел Пакистана и подарил Мао Цзедуну коробку манго. Мао отправил её рабочим, которые были призваны в Университет Цинхуа усмирить вражду между двумя группировками хунвейбинов. Рабочие раньше никогда не видели манго и сочли подарок вождя чуть ли не священным. Фрукты разошлись по фабрикам и тщательно сохранялись нетронутыми, а на одном заводе начавшее подгнивать манго сварили в большом количестве воды и дали попробовать эту похлёбку каждому сотруднику. На многие годы в Китае воцарился настоящий культ манго, прочно связываемый с личностью Мао.