Никарагуа — интересные факты

Респу́блика Никара́гуа — государство в Центральной Америке. Самая большая по территории среди стран Центральной Америки.

Никарагуа граничит с Гондурасом (922 км) на севере и Коста-Рикой (309 км) на юге (всего 1231 км сухопутных границ). Имеет выход как к Тихому океану, где протяжённость её береговой линии составляет около 320 км, так и к Карибскому морю (480 км береговой линии).

Территория — 129 494 км² (96 место в мире).

Население – 5 млн. 967 тыс. человек.

Официальный язык – испанский. Употребляются также индейские языки – 1,7%, на восточном побережье распространен местный диалект английского языка – 0,8%.

Столица – Манагуа.

Крупные города: Боако, Чинандега, Хинотепе, Матагальпа, Пуэрто-Кабесас.

Денежная единица – никарагуанская кордоба. Впервые введена в 1912 году, с 1990 года плучила название золотая кордоба.

Флаг Никарагуа — символика флага Никарагуа основана на флаге Соединённых Провинций Центральной Америки. Треугольник означает равенство. Пять вулканов — пять наций Центральной Америки, лежащей между Атлантическим и Тихим океаном. Фригийский колпак — свобода, радуга — мир.

Герб Никарагуа — треугольник показывает равенство, радуга показывает мир, Фригийский колпак символизирует свободу, и эти пять вулканов выражают союз и братство всех пяти центрально-американских стран.

Никарагуа - интересные фактыНикарагуа — интересные факты:
  • Государство Никарагуа было открыто Христофором Колумбом в 1502 году во время своего четвертого путешествия. В сентябре 1502 года у самого севера берегов Никарагуа — мыса Кабо-Грасьяс-а-Дьос — спаслось после шторма несколько кораблей Христофора Колумба.
  • Государственный девиз Никарагуа: «На Бога уповаем!».
  • Никарагуа – страна с множеством характеристик с приставкой «самый»: 1) самая большая страна Центральной Америки; 2) самое большое пресное озеро в Центральной Америке; 3) самый древний город Центральной Америки – это Гранада; 4) самый большой собор Центральной Америки находится опять-таки в Никарагуа; 5) также Никарагуа можно назвать самой криминальной страной в мире, ведь на сто тысяч жителей приходится 300 убийств в год.
  • При въезде в страну необходимо уплатить 10 долларов, а при вылете аэропортовый сбор в размере 35 долларов, в случае если он не был включен в стоимость авиабилетов.
  • Лучшее время для поездки на Тихоокеанское побережье и в центральные районы страны — сухое и прохладное начало зимы. На Атлантическое побережье можно ехать в любое время года, за исключением очень пыльных апреля и мая.
  • В озере Никарагуа, крупнейшем во всей Центральной Америке, водятся пресноводные акулы длиной до трех метров и меч-рыбы, которые обычно обитают в морях. Это единственное пресноводное озеро в мире, в котором обитают опасные для человека акулы.
  • Национальная птица Никарагуа – гуардабарранко (научное название – бурый момот), что переводится как «хранитель оврагов».
  • В стране обилие разнообразных птиц, среди которых встречаются дикие индейки, фазаны, попугаи, а также цапли и туканы. Много и перелетных птиц.
  • В озере Никарагуа находится 356 маленьких островов, образующих архипелаг де-Солинтенаме, и несколько больших островов. На одном из них основан национальный парк, под охраной находятся каменные статуи, созданные индейцами во времена до открытия Никарагуа Колумбом.
  • Жители Никарагуа считают игуан деликатесом.
  • Наиболее распространенным гарниром к любому блюду являются жаренные бананы. Еду подают не в тарелках, а на маисовых лепешках.
  • Валюту можно обменять в одном из банков или обменных пунктов. Также можно заплатить в любом месте долларами. Евро в стране принимается только в банках. Кредитные карты принимаются к оплате повсеместно.
  • В Никарагуа есть пирамиды, причем, как полагают археологи, они древнее аналогичных строений в Мексике и Перу.
  • Каждый населённый пункт Никарагуа раз в год отмечает день своего ангела-хранителя — «фиеста патрональ». Во время одного из таких праздников, например январского в Сан-Себастьяне и июльского — в Сантьяго, можно увидеть массу красочных фольклорных выступлений и маскарадных процессий.
  • Большая часть транспортных средств и путей сообщения сосредоточена в западной части страны. Большинство дорог восточного побережья без твердого покрытия и в сезон дождей, который длится 9 месяцев из двенадцати, теряют проходимость. Местное население на востоке страны в это время в качестве транспортных путей использует реки, которыми изобилует восток страны.
  • В 1980-е годы из-за гиперинфляции, достигшей 35%, никарагуанские власти начали печатать новые банкноты на старых купюрах, увеличивая их номинал в тысячи и даже десятки тысяч раз. Надпечатки делались простой черной типографской краской, зачастую они были нанесены криво, только на одной стороне купюры или вообще вверх ногами. Преступники тоже не остались в стороне, выпуская огромное количество фальшивок, практически неотличимых от оригиналов.
  • Музей столицы — Гуеллас-де-Акахуалинка располагает уникальной экспозицией — коллекцией отпечатавшихся в горячем вулканическом пепле следов древних людей и животных, спасавшихся у озера от вулканического извержения около 10 тыс. лет назад. Подобную выставку можно встретить только в Италии в знаменитой Помпее.
  • Считается, что гамаки придумали в Никарагуа. Страна является лучшим производителем гамаков в мире. Местные жители широко используют гамаки и обычно заменяют ими кровати. В условиях высокой влажности и жары это оправдано.
  • Пляжи Никарагуа различаются по цвету песка от черного до белого. Людные и дикие тянутся эти пляжи вдоль тихоокеанского побережья, окружают острова Корн и обрамляют озера и термальные лагуны Никарагуа.
  • В Никарагуа бывают адреса без номеров. Вместо них используются названия известных для местных жителей объектов. Например, адрес может звучать так: от центрального банка, три квартала к северу, пол квартала на запад.
  • Никарагуа — первая страна центральной Америки на президентских выборах которой победила женщина, никарагуанский политик, журналист Виолета Чаморро. Она управляла страной с 1991 по 1997 год. Будучи демократом она стала первой женщиной-президентом среди всех демократических стран мира.
  • Никарагуа – страна вулканов, здесь находится около 40 действующих вулканов. Существовало поверье, что если бросить в жерло вулкана красивую девушку, то можно предотвратить извержение. Жертвоприношение было в ходу очень долго. Местные жители считали, что в вулкане Масая живет богиня огня, которая очень ревниво относится к красавицам. А европейцы называли этот вулкан вратами ада.
  • Никарагуанцы очень любят подарки – дарить и получать. Если предполагается визит в дом местного жителя, обязательно стоит иметь с собой сувениры.