Нидерланды — интересные факты

Нидерла́нды — государство, состоящее из основной территории в Западной Европе и островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море (называемых также Карибскими Нидерландами). Вместе с островами Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен, имеющими особый статус (самоуправляемое государственное образование), Нидерланды входят в Короле́вство Нидерла́ндов. Нидерланды часто называют «Голландией», что неверно, так как Южная и Северная Голландия — это лишь две из двенадцати провинций нынешних Нидерландов, бывшие на протяжении всей истории самыми развитыми и потому наиболее известными за пределами Нидерландов. По этой причине во многих других странах Голландией («Holland») часто называли всю страну. Название «Нидерланды» в переводе означает «нижние земли».

В Западной Европе территория омывается Северным морем (длина береговой линии — 451 км) и граничит с Германией (577 км) и Бельгией (450 км).

Территория — 41 543 км² (131 место в мире).

Население – 17 млн. 209 тыс. человек (66 место в мире).

Официальный язык – нидерландский, западнофризский в качестве регионального.

Столица – Амстердам.

Крупные города: Роттердам, Гаага, Утрехт.

Денежная единица – евро. Официальная валюта 19 стран «еврозоны» и еще 9 государств, 7 из которых расположены в Европе.

Флаг Нидерландов — прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос: верхней — красной, средней — белой, и нижней — синей. Первоначально в сочетании цветов был оранжевый, который вследствие революционных потрясений в 1648 году заменили на красный цвет.

Герб Нидерландов — Великий Герб Королевства  Нидерландов — личный герб монарха. Правительство Нидерландов использует меньший вариант, без мантии (плаща) или палатки, или даже только щит и корону. На лазурном поле золотые биллеты и лев в золотой короне c червлёными когтями и языком, держащий в своей правой лапе серебряный меч с золотой рукоятью, а в левой — семь серебряных стрел, символизирующих семь провинций Утрехтской унии. Щит увенчан Нидерландской королевской короной и поддерживается двумя золотыми львами с червлёными когтями и языками. Они стоят на лазурной девизной ленте с текстом золотыми буквами «Я выстою».

Нидерланды - интересные фактыНидерланды — интересные факты:
  • В Нидерландах почти круглый год идет дождь, но голландцы никогда не пользуются зонтами. Зато постоянно носят плащи и «дождевики», потому что очень трудно ехать с зонтом на велосипеде, и еще сложнее справиться с зонтом на сильном ветру, который дует здесь почти непрерывно.
  • Кстати, плохая погода считается одной из основных причин эмиграции из страны.
  • Велосипедов в стране больше, чем людей. А протяженность велосипедных дорожек постоянно растет и уже превысила 15 тысяч километров.
  • Нидерландцы любят передвигаться на велосипедах, для них это самый удобный вид транспорта. Но велосипеды очень часто воруют, поэтому все стараются покупать достаточно надежные замки. И зачастую замок может стоить больше чем сам велосипед. То есть если вы, например, покупаете подержанный велосипед за 50€, будьте готовы отдать еще столько же за надежный крепкий замок.
  • Нидерланды — родина многих известных художников. Всем, наверное, известны такие имена как Рембрандт Ван Рейн или Винсент Ван Гог. В одном только Амстердаме есть по крайней мере 22 картин Рембрандта и 206 работ Ван Гога в Амстердаме.
  • Фейерверки в Голландии разрешены только в новогоднюю ночь: с 10 утра 31 декабря до 2 часов ночи 1 января.
  • До 28 января 2002 года национальной валютой страны являлся нидерландский гульден, в последствии замененный на евро.
  • В Голландии самая высокая плотность музеев. На страну с 16 миллионами жителей приходится около 1000 музеев.
  • Нидерланды известны своими тюльпанами, но тюльпаны первоначально не росли там. Они были завезены из Османской империи в 17-м веке. Сегодня же Нидерланды являются крупнейшим производителем и экспортером тюльпанов в мире. И не только тюльпаны: 75% цветочных луковиц в мире имеют нидерландское происхождение.
  • В городе Лиссе находится парк цветов Кекенхоф – самый большой цветочный сад в мире. Здесь растет больше 800 разновидностей тюльпанов.
  • Нидерланды славятся своими сырами. А в весенний период местные гурманы уделяют особое внимание селёдке. Именно в это время года этот продукт считается самым вкусным и процесс приготовления его к употреблению происходит особым образом.
  • Знаменитые голландские ветряные мельницы когда-то начали строить, чтобы закачивать туда воду и удерживать ее на нужном уровне, защищая землю от наводнений. До сих пор в Голландии сохранилось около 1000 таких сооружений. Самые известные из них – в Киндеркейке близ Роттердама. Они включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
  • Вдобавок к имущественному и земельному налогам, нидерландцы ежегодно платят налог на строительство и поддержание систем против наводнения.
  • В Голландии принято не занавешивать окна. Эта традиция уходит в глубокую древность и обусловлена протестантской религией, которая говорит о том, что голландцам нечего скрывать, и их образ жизни соответствует христианским представлениям о морали.
  • Очень много Нидерландцев занимаются спортом: спортзал, йога, групповые занятия, футбол, пробежки — все что угодно, все стараются следить за собой.
  • Нидерландцы хорошо разговаривают на английском языке, неплохо владеют французским и немецким языками, так как эти страны расположены по соседству. В кинотеатрах все фильмы показывают в оригинальной озвучке.
  • Очень часто нидерландцы, проявляя дружелюбие, при встрече трижды целуют в щеку.
  • Нидерландцы довольно-таки бесцеремонны в общении, они простые и прямолинейные люди, при первой встрече могут легко спросить вас про личную жизнь, работу и т.п.
  • Несмотря на то, что флаг красный, белый и синий, оранжевый — национальный цвет, поскольку монархия — из Дома Оранского. До того, как стать королем, у Виллема-Александра был титул Принца Оранского. В день рождения короля 27 апреля все одеваются в оранжевый цвет и вместе празднуют этот день по всей стране с шумными вечеринками, пикниками и парадами.
  • В Нидерландах платная медицина. Местные платят около 100-120€ в месяц за страховку и при этом качество обслуживания не очень хорошее, потому что очень сложно попасть к настоящему профессионалу, хорошему врачу. И иногда если ты звонишь с какой-то проблемой чтобы записаться на прием, тебе могут сказать что подожди пока тебе не станет еще хуже и только потом ты сможешь попасть к врачу.
  • Чтобы попасть на приём к врачу, например кардиологу, вам сначала нужно получить направление от врача общей практики. Просто так, без направления, вас не примет ни один врач.
  • В Нидерландах Рождество и Новый год не так популярны как День святого Николая, который традиционно празднуется 5 декабря. Нидерландского Деда Мороза зовут Синтаклаас, по легенде он приезжает из Испании на белом коне со своими помощниками – Черными Питами. Обычно он приезжает в середине ноября чтобы за три недели до праздника успеть объехать все города и собрать оставленные для него детьми письма с пожеланиями подарков. В ночь на 5 декабря Синтаклаас облетает всю страну и раздает детям, которые себя хорошо вели, их желанные подарки.
  • Когда нидерландские дети оканчивают школу, они вывешивают свой рюкзак за окно на флагшток.
  • Нидерланды также могут похвастаться очень высоким качеством жизни и счастья. В 2017 году нидерландские подростки были вторыми самыми счастливыми в мире после Мексики, сообщив о хороших отношениях со своими родителями и учителями, причем подавляющее большинство (80-90 процентов) говорили, что они не чувствовали себя в чем-то обделенными.
  • Многие нидерландцы после школы или университета не спешат начинать работать, они хотят продлить свою беззаботную молодость как можно дольше и поэтому они отправляются путешествовать по миру.
  • Каждый понедельник каждого месяца по всей стране включается аварийная сигнализация. Это сирена является проверочным сигналом тревоги и включается ровно в полдень и длится 1 минуту 26 секунд без перерыва.