Непал — интересные факты

Непа́л (Федерати́вная Демократи́ческая Респу́блика Непа́л) — государство в Гималаях в Южной Азии. Шесть седьмых территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы. Здесь находятся самые высокие в мире горы, Эверест и Аннапурна, а восемь вершин достигают более 8000 м. Страна получила независимость от Великобритании в 1923 году.

Непал расположен между двумя самыми населёнными странами мира. С севера граничит с Китаем (по границе Тибета — автономный район КНР), а по южной границе, с запада на восток, Непал граничит с Индией.

Территория — 140 800 км² (94 место в мире).

Население – 30 млн. 431 тыс. человек (41 место в мире).

Официальный язык – непали (является родным для 49% жителей), но в быту используется около семидесяти разных языков и диалектов.

Столица – Катманду.

Крупные города: Покхара, Лалитпур, Биратнагар, Бутвал, Дхаран.

Денежная единица – непальская рупия. В денежном обращении находятся банкноты номиналом 1000, 500, 100, 50, 20, 10, и 5 рупий и монеты в 1, 2 и 5 непальских рупий, а также в 5, 10, 25 и 50 пайсов. Монеты в обращении почти не используются. Обозначение номинала у банкнот непальской рупии отображаются европеизированными арабскими цифрами справа и цифрами деванагари слева.

Флаг Непала — единственный непрямоугольный национальный флаг, представляет собой упрощенную комбинацию вымпелов двух ветвей династии Рана – прошлых правителей страны. Синий цвет границы флага символизирует мир, а тёмно-красный — национальный цвет Непала. Два королевских символа олицетворяют надежду на то, что Непал будет существовать так же долго, как и солнце и луна. А треугольные преобразования флага — символ южной и северной вершин горы Эверест, или Джо-Мо-Рлунг-Ма (Джомолунгмы). Треугольная форма флага является традиционной для индийской культуры. Некоторые штаты в Индии также имеют треугольные флаги.

Герб Непала — содержит флаг Непала, гору Эверест, зелёные холмы, отображающие в символической форме холмистые области Непала и жёлтый цвет, отображающий в символической форме плодородную область, соединённые мужские и женские руки, символизирующие равноправие полов, и гирлянду рододендронов (национальный цветок). Поверх этого — белый силуэт в форме географических очертаний Непала. В нижней части герба тёмно-красный (цвет Непала) свиток с национальным девизом на санскрите, который переводится как «Мать и Родина больше, чем небеса».

Непал - интересные фактыНепал — интересные факты:
  • Более 40 % территории Непала расположено на высоте более 3000 м, так что Непал является самой высокогорной страной мира.
  • На территории Непала есть все климатические зоны Земли – от вечной мерзлоты до тропиков.
  • В Непале есть четыре объекта, которые находятся под охраной ЮНЕСКО: Долина Катманду, Национальный парк Сагарматха и Эверест, Читванский Национальный парк, Лумбини – место рождения Будды.
  • С севера Непал окаймляет Большой Гималайский хребет, который знаменит несколькими вершинами выше 8000 м. Гора Эверест является самой высокой вершиной в мире — 8 848 м.
  • В Непале находятся восемь из 14 вершин мира, превышающих 8000 м. Среди них и самая высокая точка Непала — гора Сагарматха.
  • Самое высокогорное озеро в мире Тиличо находится в Непале на высоте 4 800 м. Самое глубокое озеро (145 м), Поксундо, расположено на высоте 3 600 м.
  • Калигандакское ущелье, по которому протекает река Гандаки – глубочайшее в мире. Речная долина рассекает Большой Гималайский хребет между горами Аннапурна и Даулагири, высота каждой из которых превышает 8000 метров.
  • В культурно-этническом отношении Непал представляет собой смешение около сотни народностей и каст. Население Непала говорит на семидесяти разных языках и диалектах.
  • В Непале нет дня независимости, поскольку страна никогда не была колонизирована. Кроме того, Непал является самым древним государством в Южной Азии.
  • Значительную часть населения Непала составляют крестьяне, проживающие в горах и сельской местности. Городское население Непала составляет только 14 %, доля городского населения является одной из самых низких в мире.
  • Прикасаться к головам жителей Непала могут только монахи или их родители, для всех других такой жест считается неприличным.
  • В Непале для приветствия не используют рукопожатие. Они складывают ладони вместе и, кланяясь, произносят «Намасте». Мифически это означает, что они приветствуют бога, живущего в душе человека.
  • Непальцы ненавязчивы. Они никогда не будут трогать вас, громко кричать или что-то требовать.
  • В Непале официально разрешено многоженство, а на севере страны – полиандрия (наличие нескольких мужей у одной женщины).
  • В 2001 году непальский наследный принц убил короля и почти всех членов королевской семьи, а затем покончил с собой. Эта трагедия стала причиной отмены монархии в 2006 году и перехода к демократии.
  • В Непале есть девочки-богини Кумари, которых считают живым воплощением божества Таледжу Бхавани. Буквально Кумари означает «девочка». Малышки, сумевшие пройти конкурсный отбор на соответствие 32 параметрам, беззаботно живут во дворце, пока не повзрослеют.
  • Около 90% товаров и продуктов в Непал импортируется из Индии. Граница между странами достаточно условна и местные жители могут ее пересекать беспрепятственно.
  • В гористой местности Непала местные жители собирают грибы Ярцагумба (кордицепсис), килограмм которых стоит до 25 тысяч евро. В народной медицине этот гриб используют для лечения многих болезней, в том числе рака.
  • Непальский аэропорт Лукла, расположенный на высоте 2 845 метров, является наиболее опасной воздушной гаванью в мире. Взлетно-посадочная полоса длиной в 257 метров зажата между горой и возвышенностью, не оставляя шансов на заход на второй круг.
  • Выходной день в Непале всего один – суббота. Кроме того, в этой стране сейчас не 2016, а 2073 год, согласно местному календарю.
  • Около трети мужчин в Непале работают в сфере туризма, в основном гидами по Гималаям.
  • В столице страны, городе Катманду, вырабатываемой электроэнергии недостаточно для того чтобы одновременно обеспечить весь город, поэтому электричество включается попеременно в разных районах, по расписанию.
  • В зимние месяцы в домах очень холодно, центральной отопительной системы не существует, а электрическими обогревателями, как правило, не пользуются – это дорого, да и электричество есть далеко не всегда.
  • В пасмурные зимние дни для обогрева местные жители разжигают костры на улице прямо напротив дома или магазина в котором работают, где собираются всем семейством посплетничать или просто согреться.
  • Большинство непальцев – вегетарианцы. Обычный прием пищи – это рис и дал (чечевичная похлебка) плюс овощные карри. Утренний и вечерний приёмы пищи практически не отличаются. Вместо завтрака, как правило, выпивают чашку сладкого чая с молоком. Типичный непалец ест два раза в день – обед в 10 утра и ужин в 7 вечера.
  • Говядину местные жители не употребляют в пищу, так как корова является священным животным. Предпочтение отдается козлятине и баранине.
  • Жизнь местных жителей состоит из множества запретов. Например, нельзя перешагивать через лежащего человека или через его ноги, дотрагиваться до чужой ноги или демонстрировать другим свои подошвы.
  • Рядом с храмами обитает множество обезьян, причём они явно чувствуют себя хозяевами и ведут себя, зачастую, весьма агрессивно – скалят зубы, пытаются залезть в сумки и выхватывают еду.
  • Трое из четырех Будд нашей эпохи родились в Непале — Будда Кракуччханда, Будда Канакамуни и Будда Шакьямуни. Считается, что все будды, приходящие в мир будут рождены в этой местности. На юге Непала находится Лумбини – место рождения Будды Шакьямуни, который родился в 563 г. до н.э. В ходе раскопок был обнаружен древний камень, отмечающий точное место рождения Будды.
  • Вход к достопримечательностям для непальцев бесплатный или стоит копейки, а для иностранцев в 10, 20, а иногда и в 50 раз дороже.
  • Интернет появился в Непале в 1994 году. Страна занимает второе место после Ливии в рейтинге стран с самым низкоскоростным интернетом в мире.
  • В Непале, как и в Индии, существует кастовая система разделения общества. В этой стране тоже есть неприкасаемые. Есть также запреты на переход из одной касты в другую. Непальские интеллектуалы пытаются бороться с ними, но трудно представить себе, насколько это трудно, когда эти обычаи формировались на протяжении тысячелетий.