Науру — интересные факты

Респу́блика Нау́ру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана. Независимость от Великобритании, Австралии и Новой Зеландии провозглашена в 1968 году. У острова есть и другие названия: английские колонисты до 1888 года называли Науру «Приятным» островом, немцы называли его «Nawodo» или «Onawero».

Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Ближайший остров Банаба находится в 288 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и не имеет официальной столицы.

Территория — 21,3 км².

Население – 12 тыс. человек.

Официальный язык – английский, науранский.

Столица – официальной столицы нет, неофициальной считается город Ярен, где расположены парламент и аэропорт страны.

Денежная единица – австралийский доллар, официально является валютой Науру.

Флаг Науру – горизонтальная жёлтая линия на синем фоне, пролегающая посередине и большая белая 12-конечная звезда под линией в левом углу. Звезда обозначает местоположение страны по отношению к экватору (жёлтая полоса). 12 концов звезды символизируют 12 племён Науру (деибоэ, эамвидамид, эамвидара, эамвид, эамгум, эано, эмео, эорару, ируци, ирува, иви и ранибок). Синий цвет обозначает Тихий океан.

Герб Науру — трехчастный щит. В верхней части на золотом плетеном поле расположен символ, который некогда был одним из алхимических символов фосфора, поскольку до недавнего времени основу экономики острова составляли фосфориты. Плетеный фон символизирует народ Науру. В правом (в геральдике стороны определяются от владельца) нижнем серебряном поле — птица фрегат, сидящий на шесте над океанскими волнами. В левом нижнем — ветка цветков Calophyllum на голубом поле. Щит окружён веревками из пальмовых листьев и перьями фрегата. Двенадцатиконечная звезда над щитом взята с флага. Лента в верхней части несет название страны на местном языке. Лента внизу несет национальный девиз страны God’s Will First («Прежде всего Божья воля»).

Науру - интересные фактыНауру — интересные факты:
  • Республика Науру — самое маленькое островное государство в мире.
  • Науру — самая маленькая страна за пределами Европы.
  • Вокруг острова можно объехать за один час. Есть рейсовый автобус, который курсирует каждый час по всему острову.
  • Остров Науру представляет собой коралловый атолл на вершине потухшего вулкана. На расстоянии около 1 км от берега острова глубина океана достигает 1000 м.
  • Морские причалы острова самые глубоководные в мире, глубина их швартовки превышает 45 метров.
  • Из-за отсутствия рек на острове проблемы с пресной водой, и она доставляется сюда танкерами из Австралии. Озеро на Науру только одно, и вода в нём солоноватая.
  • Остров маленький, поэтому туристов ждут только две гостиницы. Есть своя железная дорога, длина которой составляет 3,9 километра.
  • В течение 80-х годов в результате активной добычи фосфоритов около 90% леса на Науру было вырублено и теперь около 80% территории представляет собой пустошь.
  • На острове нет своих высших учебных заведений, но есть отделение Южнотихоокеанского университета, где науруанцы могут учиться заочно.
  • На острове было большое количество фосфатов, которые применялись для производства удобрений. Разработка началась в начале ХХ века и велась достаточно умеренными темпами, но после провозглашения независимости страны добыча фосфатов увеличилась в разы. Науруанцы стали одними из самых богаты людей на планете, многие перестали ходить на работу, в семьях было по несколько автомобилей и иностранная прислуга. Малоподвижный образ жизни привел к тому, что жители стали стремительно толстеть. Но фосфаты исчерпались и поверхность земли из-за хищнической добычи стала практически голой скалой. Богатство резко исчезло.
  • На острове самый высокий уровень безработицы в мире, почти 85 процентов жителей страны нигде не работает.