Намибия — интересные факты

Респу́блика Нами́бия (до 1968 года — Юго-За́падная А́фрика) — государство в Южной Африке. Название страны пошло от названия пустыни Намиб, что на местном диалекте означает «большая пустота» или «зона, где ничего нет».

На севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной, на юго-востоке и юге — с ЮАР. С запада омывается водами Атлантического океана.

Территория — 825 418 км² (33 место в мире).

Население – 2 млн. 359 тыс. человек (143 место в мире).

Официальный язык – английский. Большинство населения знает африкаанс, для половины населения родным является ндонга, используются также языки нама, гереро, немецкий.

Столица – Виндхук.

Крупные города: Уолфиш-Бей, Свакопмунд, Ошакати, Хрутфонтейн, Китмансхуп, Цумеб, Гобабис.

Денежная единица – намибийский доллар (в обращении с 1993 года).

Флаг Намибии – прямоугольное полотно, скошенное в синюю, белую и зеленую обратные перевязи. Белая обратная перевязь должна быть в одну третью часть ширины флага обременена красной, в одну четверть ширины флага. Вверху у древка расположено золотое солнце с двенадцатью лучами.

Герб Намибии — щит цветов национального флага, увенчанный изображением орлана-крикуна. Щит поддерживают два орикса, символизирующие храбрость, элегантность и гордость. Основанием служит символизирующая пустыню фигура, на которой произрастает вельвичия удивительная, символизирующая национальную силу духа. В нижней части герба на серебряной ленте находится национальный девиз: «Единство, Свобода, Правосудие».

Намибия - интересные фактыНамибия — интересные факты:
  • Европейцы попали на земли Намибии в 1878 году, а с 1880 года был подписан англо-немецкий договор, по которому все побережье переходило к Германии. До 1988 года Намибией управляла ЮАР и только в 1990 году страна провозгласила свою независимость.
  • Намибия является единственной страной, где популяция носорогов увеличивается. В естественных условиях обитают: антилопы, страусы, зебры, гепарды, львы, слоны, шакалы, гиены, змеи, есть колония пингвинов. В стране насчитывается 26 национальных парков и охраняемых территорий
  • На территории Намибии находится самое крупное в мире подземное озеро. На севере находится карстовая расщелина, откуда постоянно веет теплом. Местные жители называют её «ноздрёй дракона». Именно через эту пещеру можно добраться до подземного озера.
  • Каньон намибийской реки Фиш – второй по размерам на планете, уступая по длине и ширине только американскому Большому каньону.
  • Национальный парк Соссусфлей привлекает туристов знаменитой Мертвой долиной, где высятся остовы погибших деревьев, окаменевших 250-300 миллионов лет назад
  • По плотности населения Намибия занимает одно из последних мест. Примерно одну двадцатую населения составляют потомки колонизаторов – этнические европейцы.
  • Одна из достопримечательностей Намибии – национальный парк «Берег скелетов» получила свое название из-за повсеместно встречающихся обломков погибших во время кораблекрушений судов.
  • Пустыня Намиб – одно из чудес света, самая древняя пустыня на Земле. Ее возраст, как полагают ученые, составляет от 60 до 80 миллионов лет. Дожди здесь большая редкость. Намиб тянется на 1 600 км вдоль побережья. Видны бурые скалы, огромные дюны, высохшие русла небольших рек, редкие кустарники.
  • Неподалеку от намибийского городка Хрутфонтейна находится место падения Хоба, крупнейшего из метеоритов, долетевших до поверхности Земли. Упавший около 80 тысяч лет назад метеорит прекрасно сохранился и привлекает тысячи туристов со всего мира.
  • Достопримечательностью Намибии является вельвичия — дерево с очень толстым стволом (до 1 м в диаметре), поднимающимся на высоту 10— 15 см, и дыня нара, плодоносящая 1 раз в 10 лет.
  • В Намибии невесты большие модницы. Вместо привычной свадебной фаты красавица водружает на голову «Экори» – специальный головной убор, сделанный из козьей кожи, натертой жиром, смолой и красной охрой.
  • Город Очиваронго («красивый») был основан в 1892 г. Несмотря на то, что город чаще всего используют как транзитный пункт при поездке в национальные парки, он залуживает определенного внимания – здесь расположены Центр сохранения гепарда с питомником пастушьих собак и единственная в стране Ферма крокодилов, на которой разводят нильских аллигаторов (до 30 тыс. особей).
  • Расположенный в северо-западной части Намибии, Твифелфонтейн содержит одну из крупнейших концентраций наскальных рисунков в Африке. Большая часть резьбы была создана более 6000 лет назад древними бушменами.