Монголия — интересные факты

Монго́лия — государство в Восточной Азии. Выйдя на мировую арену в начале XIII века, монголы создали ряд значительных для всемирной истории государств. В 1206 году объединитель монгольских племён Чингис-хан основал Монгольскую империю. Внук Чингис-хана Хубила́й создал Империю Юань (1271—1368).

Граничит с Россией на севере и с Китаем на юге. Одно из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю.

Территория — 1 564 116 км² (17 место в мире).

Население – 3 млн. 120 тыс. человек (138 место в мире).

Официальный язык – монгольский.

Столица – Улан-Батор.

Крупные города: Эрдэнэт, Дархан.

Денежная единица – монгольский тугрик. Введен в 1925 году.

Флаг Монголии — Три равновеликие вертикальные полосы красного, синего и красного цвета. В центре красной полосы, примыкающей к древку, изображён государственный символ «Соёмбо» жёлтого цвета. Голубой цвет флага Монголии — цвет безоблачного неба страны. Красный — цвет огня, пламени костров в степи, напоминающий о победе национально-освободительной революции в 1921 году. На красной полосе у древка расположена золотая идеограмма, в верхней части которой находится символ «соёмбо» — солнце, луна и особый знак «анусвара» — точка, из которой, согласно буддийскому учению, начала своё развитие вселенная.

Герб Монголии — вписан в круг. Синий фон означает небо, а золотистый узор «тумен насан», который его окружает — единство. В центре расположена фигура, соединяющая в себе национальную эмблему «соёмбо» и драгоценного жеребца. Они означают независимость, суверенность и дух Монголии. В верхней части герба расположен талисман «чинтамани», который в монгольском фольклоре исполняет желания и означает прошлое, настоящее и будущее. К низу от центра герба изображена горная гряда и буддийское колесо-дхармачакра. Это колесо обвито ритуальным шарфом-хадаком. Основанием герба служит лотос — один из буддийских символов.

Монголия - интересные фактыМонголия — интересные факты:
  • Летний и зимний период здесь длится по пять месяцев. В Монголии практически нет такого понятия, как осень и весна. Интересно, что амплитуда годовых температур в некоторых местах достигает даже 90 градусов. Летом это может быть 40 тепла, а зимой температура может упасть до -50.
  • Монгольский правитель Чингисхан сумел в XIII веке создать огромную империю, которую до сих пор не удалось превзойти по величине смежной территории. Государство распалось как раз из-за своих масштабов.
  • Монголия – страна без доступа к морю, но имеет морской флот. Монгольский флот состоит из одного судна, которое находится на озере Хубсгул. Во времена Великой империи она имела самый большой флот в мире, насчитывая 4000 кораблей. Под флагом Монголии ходит больше 400 судов.
  • Никто не знает, где был похоронен Чингисхан. В Монголии есть легенда, согласно которой восемь сотен солдат убили несколько тысяч человек, присутствовавших на похоронах величайшего из монгольских правителей. Затем солдаты покончили с собой, чтобы секрет некому было раскрыть.
  • В Монголии находится третья по размеру жаркая пустыня мира – Гоби, которую монголы разделяют на Черную, Красную и Желтую из-за разного цвета ландшафта.
  • Можно проехать сотни километров и не встретить ни одного человека из-за низкой плотности населения, особенно в районах пустынь и высокогорья.
  • В степи кочуют не более 30% населения, а почти 45% проживают в столице.
  • В Монголии нет привычных адресов, так как из-за большого количества временных поселений города и улицы постоянно меняют свои очертания. Власти страны решили эту проблему, применив Универсальную адресную систему – она позволяет присваивать адреса как целым населенным пунктам, так и отдельным объектам, расположенным в них. Вместо названий улиц и номеров домов в ней используются наборы букв и цифр. Чем мельче указанный объект, тем длиннее будет его адрес – в него войдут коды города, улицы, и, наконец, конкретного здания.
  • В Монголии есть специальные школы-интернаты для детей кочевников, благодаря чему неграмотным остается всего 2% населения страны.
  • По всей стране выращивают около 50 миллионов крупного рогатого скота. Если это цифру поделить на всех жителей страны, то получиться более чем по 20 голов скота на человека.
  • Монголия – вторая по размерам страна мира после Казахстана, не имеющая выхода к морю или океану.
  • Главным монгольским праздником является Цаган Сар — это торжества, посвященные одновременно проводам старого года по лунно-солнечному календарю и встрече грядущей весны.
  • В 54 километрах от столицы установлена крупнейшая статуя всадника в мире, изображающая Чингисхана на боевом скакуне. Монумент настолько велик, что на голове лошади размещена смотровая площадка. Высота статуи – 40 метров без учета постамента.
  • Монголы верят, что нужно обязательно пожать руку человеку, которому ты наступил на ногу, иначе он станет вашим врагом.
  • В Монголии нельзя свистеть в помещениях, потому что, согласно местным поверьям, свист призывает в жилище злых духов.
  • Монголы всегда готовы угостить путешественников теплым чаем с молоком и щепоткой соли – таковы местные обычаи гостеприимства.
  • В Монголии, чтобы подчеркнуть особое уважение, гостю в знак приветствия подают две руки, сложенные ладонями, как при буддийском поклоне, пожатие рук в этом случае делается также одновременно двумя руками.
  • В Монголии много суеверий: нельзя выплескивать остатки чая, выбрасывать не обглоданную кость, отдавать что-либо левой рукой, продавать любимого коня, наступать на пролитое молоко.
  • В Монголии особое почтение необходимо проявлять к старшим по возрасту. Нельзя обижать стариков. Нанесение обиды старшим — это такой же грех, как лишить живое существо жизни.
  • В Монголии каждый год проходит Фестиваль тысячи верблюдов, который призван защитить двугорбую разновидность этих животных. Сейчас двугорбые верблюды водятся только в Монголии и одной из провинций Китая.
  • В Монголии постоянно проживает 25 % всех снежных барсов, обитающих на Земле.