Мозамбик — интересные факты

Мозамбик (Респу́блика Мозамби́к) — государство в Юго-Восточной Африке, бывшая португальская колония, независимое государство с 1975 года.

Мозамбик омывается Индийским океаном на востоке, граничит с Танзанией на севере, Малави и Замбией — на северо-западе, Зимбабве — на западе и Свазилендом и ЮАР — на юге.

Территория — 801 590 км² (35 место в мире).

Население – 28 млн. 830 тыс. человек (47 место в мире).

Официальный язык – португальский.

Столица – Мапуту.

Крупные города: Матола, Нампула, Бейра.

Денежная единица – метикал. Новый метикал находится в обращении с 2006 года, купюры достоинством в 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 метикалов, старые принимались до 2012 года.

Флаг Мозамбика — флаг имеет пять цветов: красный, зелёный, чёрный, золотисто-жёлтый и белый. От древка расположены горизонтально зелёный, чёрный и золотисто-жёлтый поперечные пояса. В центре красного треугольника расположена звезда, в которой на раскрытой книге помещены положенные накрест оружие и мотыга.

Герб Мозамбика — оранжевое поле, сверху оканчивающееся в виде зубчатого колеса. В поле помещена стоящая у моря гора, над которой светит солнце. Гора прикрыта белой раскрытой книгой, поверх всего перекрещенные мотыга и автомат Калашникова. Композиция обрамлена стеблями сахарного тростника слева и кукурузы справа, увитыми красной лентой, снизу которой написано название государства на португальском языке. Сверху между стеблями красная пятиконечная звезда.

Мозамбик - интересные фактыМозамбик — интересные факты:
  • Автозаправочные станции в мозамбикских городах нередко располагаются прямо на первых этажах многоэтажных жилых зданий.
  • Мозамбик остаётся прежде всего аграрным государством — более 80 % работающих заняты в сельском хозяйстве. При этом 88 % плодородных земель страны остаются необработанными.
  • В Мозамбике находится крупнейшая в Африке ГЭС Кахора-Баса, мощность которой составляет 2075 мегаватт.
  • Каменная церковь на острове Мозамбик была первым каменным зданием, построенным европейцами в южном полушарии.
  • Местные торговцы крайне неохотно дают сдачу, поэтому расплачиваться лучше мелкими купюрами.
  • Жители Мозамбика отрицательно относятся к публичным поцелуям.
  • Граса Машел до 1986 года была женой президента Мозамбика, а через 12 лет после его смерти вышла замуж за главу ЮАР Нельсона Манделу. Так она стала единственной женщиной в истории, побывавшей первой леди двух разных государств.
  • Мозамбик – единственное государство в мире, на флаге которого запечатлен автомат Калашникова. Это оружие красуется и на гербе страны (впрочем, тут она не одинока – детище российского конструктора также изображено на гербах Восточного Тимора и Зимбабве).
  • В мозамбикской армии есть особое подразделение саперов, состоящее из сумчатых крыс. Оказалось, что эти грызуны превосходно ищут взрывчатку и другие опасные предметы, оставшиеся в местных землях после гражданской войны.
  • Жители Мозамбика ловят морских черепах с помощью рыб-прилипал. Рыбу привязывают за хвост к веревке и бросают рядом с увиденной черепахой, к которой рыба и присасывается. Так можно вытянуть черепаху до 30 кг весом, для поимки более крупных экземпляров используют несколько прилипал одновременно.
  • Морской национальный парк «Архипелаг Базаруто» в Мозамбике, состоящий из 150 островов, считается одним из живописнейших мест на всем африканском континенте.
  • Мозамбикский пролив протяженностью около 1760 километров является длиннейшим на планете.
  • Озеро Ньяса, расположенное между Мозамбиком, Малави и Танзанией – третий по глубине пресноводный водоем в мире (после Байкала и Танганьики).
  • Есть, как минимум, 4 национальных блюда, которые нужно обязательно попробовать, которые очень часто встречаются на праздничных и повседневных столах местных жителей. Это Kakana (блюда, приготовленные с использованием горького овоща, который растет только в Мозамбике), Matapa (оригинально приготовленные креветки или крабы с добавлением листьев Casave и риса), Paozinho (специальные мясные роллы, выполненные из говядины или свинины), Piri-Piri (очень и очень острый соус, похожий на знаменитый чили).