Малайзия — интересные факты

Малайзия — государство расположено в юго-восточной Азии. Территория государства состоит из двух частей: полуостровной (полуостров Малакка) и восточной (северная часть острова Калимантан), которые разделены Южно-Китайским морем.

Полуостровная часть граничит с Таиландом на севере и с Сингапуром на юге, а восточная — с Индонезией на юге и Брунеем на севере. Кроме того, Малайзия соединена узкой дамбой с Сингапуром; морские границы имеются также с Вьетнамом и Филиппинами. Мыс Пиай на южной оконечности полуострова Малакка является самой южной точкой всей континентальной Евразии. Полуостровная часть страны отделена от острова Суматра Малаккским проливом, который является одним из важнейших морских путей в мире.

Территория — 329 758 км² (65 место в мире).

Население – 30 млн. 988 тыс. человек (44 место в мире).

Официальный язык – малайский.

Столица – Куала-Лумпур.

Крупные города: Джохор-Бару, Ипох, Кучинг.

Денежная единица – ринггит. Слово ринггит (малайск. Ringgit) буквально означает «зазубренный» и первоначально относилось к серебряным испанским долларам с ребром зубчатой формы.

Флаг Малайзии — состоит из 14 чередующихся горизонтальных красных и белых полос равной ширины, представляющих 13 составляющих Малайзию государств (штатов) и федеральное правительство. Тёмно-синий крыж в верхнем углу у древка доходит вниз до верха пятой красной полосы сверху, символизирует единство людей Малайзии и содержит изображение полумесяца, символизирующего ислам, официальную религию Малайзии. 14 лучей звезды означают единство 13 государств (штатов) с федеральным правительством. Жёлтый цвет является цветом правителей.

Герб Малайзии — изображает двух стоящих на задних лапах тигров — символ храбрости и силы. Каждый из них одной лапой опирается на жёлтую ленту с девизом на малайском языке «В единстве — сила», а другими поддерживает щит. Над щитом — желтые полумесяц и звезда с 14 равными лучами. На щите сверху — пять национальных кинжалов — крисов — символ пяти бывших нефедерированных малайских княжеств.

Малайзия - интересные фактыМалайзия — интересные факты:
  • Название Малайзии происходит от слова на санскрите, означающего «страна гор».
  • Малайзия входит в десятку самых посещаемых туристами стран мира.
  • Государственная форма правления Малайзии – федеративная выборная конституционная монархия. Страна разделена на 13 штатов и три федеральные территории. Раджи и султаны являются главами территорий, а их титул достается по наследству. Каждые пять лет султаны выбирают короля, но он имеет номинальную власть. На самом деле страной управляют премьер-министр и парламент.
  • Это одна из тех стран, где местное население занимает не более половины от общего числа. Остальная часть жителей относится к таким народностям, как китайцы, филиппинцы, индийцы и еще много других.
  • В Малайзии огромное количество рек, но среди них нет ни одной крупной. Кроме того, многие реки очень сильно загрязнены.
  • В Малайзии использование, хранение и продажа наркотиков карается максимально строго – смертной казнью.
  • На территории страны растут так называемые «ходячие деревья». Их корни начинают расти с середины ствола и передвигаются в поисках воды под землей. Вполне возможно, что через год понравившееся вам дерево уже не будет на том же месте – они способны «проходить» до нескольких метров.
  • Столицей Малайзии является город Куала-Лумпур. Это самый крупный город в стране и по совместительству ее финансовый и коммерческий центр. Кроме того, Куала-Лумпур – самая зеленая азиатская столица. Все улицы по возможности озеленены. Интересной «фишкой» является соседство современного и древнего: небоскреб возле древнего храма в Куала-Лумпуре – обыденное явление. В столице достаточное количество достопримечательностей, из которых стоит выделить мечеть Масджид Джейнек, а также самый большой индуистский храм в стране – Шри Махамариамман. Кроме того, в Куала-Лумпуре стоит посетить Национальный музей и знаменитый двойной небоскреб «Башни Петронас» высотой 452 метра.
  • Климат в стране очень влажный – всегда хорошо иметь с собой в запасе сухую рубашку или майку.
  • Малайзия славится своими блюдами из фруктов, в этом она превосходит даже Индию. В Малайзии растет огромное количество фруктов, многие из которых не известны в Европе. Иногда они имеют странный вкус и запах, но это не останавливает туристов от желания попробовать что-нибудь необычное.
  • Мясные блюда готовятся очень редко, как правило, на праздники или какие-нибудь важные события – страна не богата скотом. Известным мясным блюдом является «Rendang» – мясо тушится в кокосовом молоке с добавлением специй.
  • Большинство малайцев не курит сигареты, что невероятно похвально. Также мало, кто увлекается алкоголем. Вы не найдете там 18 пивных разливаек на 300 метров, как в России. Алкоголь вам не предложат и в кафе. Всё дело в высоких акцизах на спиртное и табак. Бутылочка пива или пачка Винстона в супермаркете стоят одинаково — примерно 360 рублей за штуку. Зато почти в каждом заведении курят кальян (sheesha), и стоит он довольно дешево — 180 руб.
  • Для мужской половины приезжих сразу бросается в глаза обилие странных марок автомобилей. Вроде обычные красивые иномарки, а как приглядишься — впервые видишь. Всё потому, что импортный автопром в Малайзии облагается грабительским налогом, поэтому 80% всех автомобилей и мотороллеров местного производства. Самая популярная марка авто — Proton.
  • В Юго-Восточной Азии всего две крупных мусульманских страны, и одна из них — Малайзия. Строгий ислам чувствуется, только когда видишь женщин в хиджабах (однако их ношение не обязательно). Также прикольно есть халяльные бургеры в Маке. В остальном это сугубо светское типично азиатское государство. Среди многообразия буддистских, идуистских, христианских и католических храмов, мусульманские мечети просто теряются.
  • Средняя зарплата в Малайзии составляет $ 1200. Аренда 80-метровой 2-комнатной квартиры составит $ 450. Квадратный метр жилья в спальном районе стоит 90−95 тыс. рублей, в центре ценник в два раза выше. Средний чек на обед/ужин в кафе составляет $ 4−5.
  • Мост на остров Пенанг — торжество архитектуры и мудрости государства. Один из самых длинных мостов в Юго-Восточной Азии — его протяженность составляет 13,5 километров. Для жителей Пенанга мост бесплатный, с остальных берется такса — автомобили 900 рублей, мотоциклы — 20 рублей. Можно переправиться и дешевле — на пароме, но дольше.