Мавритания — интересные факты

Маврита́ния (Исла́мская Респу́блика Маврита́ния‎) — государство в Западной Африке, омывается с запада Атлантическим океаном.

Граничит с Западной Сахарой на северо-западе, с Сенегалом на юго-западе, с Алжиром на северо-востоке, с Мали на юге и востоке.

Территория — 1 030 700 км² (28 место в мире).

Население – 3 млн. 360 тыс. человек (135 место в мире).

Официальный язык – арабский.

Столица – Нуакшот.

Крупные города: Киффа, Алег, Каэди, Нема, Аюн-эль-Атрус.

Денежная единица – угия (введена в обращение в 1973 году).

Флаг Мавритании — прямоугольное полотнище зелёного цвета с красными полосами вверху и внизу, в центре которого горизонтально расположенный полумесяц и пятиконечная звезда над ним жёлтого цвета. Зелёный цвет флага и полумесяц со звездой символизируют ислам, основную религию страны, жёлтый цвет полумесяца и звезды — пустыню Сахара. Кроме того, жёлтый и зелёный цвета являются панафриканскими.

Герб (эмблема) Мавритании — эмблема имеет форму круга. Зелёный и золотой считаются панафриканскими цветами. Зелёный символизирует ислам, золотой — пески пустыни Сахары. Полумесяц и звезда — символы ислама, главной религии в государстве. По краям: «Исламская Республика Мавритания» на арабском и французском языках.

Мавритания - интересные фактыМавритания — интересные факты:
  • Большую часть Мавритании занимает пустыня, и только на юге небольшой участок территории покрыт растительностью (кустарники, акации).
  • Высшая точка страны — гора Кедиет Иджил (915 м.). Животный мир небогат. Много змей и ящериц. Прибрежные воды богаты рыбой. Есть оазисы.
  • Знаменитый глаз Сахары – кольцевая структура Ришат диаметром в 50 километров, которая видна даже из космоса, находится в Мавритании.
  • Своих фруктов и овощей в стране нет, кроме фиников. Импортируются манго и бананы.
  • Одна из старейших мечетей в мире находится в мавританском городе Атар. Она была построена в далеком 1679 году и сохранила до наших дней тот вид, который в нее закладывал архитектор. Редко где можно встретить столь давние здание практически в первозданном виде
  • Для любителей средневековой старины есть возможность посетить знаменитые раскопки в городе Кумби-Салех, которые ведутся уже более 100 лет. В этом месте можно прикоснуться к останкам древних сооружений.
  • В Мавритании только в 1980-м году официально было запрещено рабство.
  • Мавритания – единственная страна Сахары, где нет законодательных ограничений на передвижение иностранцев по пустыне.
  • Страна недешевая и неторопливая. По пустыне можно ехать сотни километров, не встречая населенных пунктов. Между Нуакшоттом и Нуадибу на 500 км — всего один рабочий поселок, да и тот в стороне от трассы.