Маврикий — интересные факты

Маври́кий (Респу́блика Маври́кий) — островное государство в Восточной Африке. Расположено в юго-западной части Индийского океана, примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара.

В состав республики входят острова Маврикий (самый крупный, 1865 км²) и Родригес (104 км²), являющиеся частью архипелага Маскаренских островов, а также архипелаг Каргадос-Карахос, острова Агалега и множество мелких островков.

Территория — 2040 км² (169 место в мире).

Население – 1 млн. 296 тыс. человек (153 место в мире).

Официальный язык – английский, французский, маврикийский креольский.

Столица – Порт-Луи.

Крупные города: Роз-Хилл, Триоле, Сантр-де-Флак.

Денежная единица – маврикийская рупия.

Флаг Маврикия – флаг разработан на основе цветов герба Маврикия и имеет следующее символическое значение цветов: красный – независимость, синий – цвет Индийского океана, желтый – светлое будущее, зеленый – пышная растительность острова.

Герб Маврикия – разделённый на лазурь и золото щит. На лазури — корабль и пирамида со звездой на верху, а на золоте — три пальмы и ключ. Щит держат птица додо (национальное животное Маврикия) и олень. Они нарисованы красным и белым. Наверху — пучки тростника. Под щитом и животными есть ленточка, на которой написано на латинском: «Звезда и ключ Индийского океана».

Маврикий - интересные фактыМаврикий — интересные факты:
  • Государство состоит из нескольких островов, включая основной остров Маврикий (площадь 1865 кв.м.), остров Родригес (Rodrigues), острова Агалега (Agalega) и архипелаг Каргадос-Карахос (Cargados Carajos Shoals).
  • В 1598 году голландцы предъявили свои права на остров Маврикий и назвали его в честь голландского принца Морица Оранского (Maurice de Nassau). В 1715 году Маврикий переходит во владение Франции и переименовывается в Иль-де-Франс, а в 1814 году Иль-де-Франс официально стал британской колонией и ему возвращается название Маврикий.
  • В 1968 году Маврикий получил независимость. Однако задолго до этого Британия отделила и присоединила к своей территории острова Чагос (Британская территория в Индийском океане). В 1992 году Маврикий стал Республикой.
  • Основными отраслями экономики страны являются ткацкая промышленность, возделывание сахарного тростника и туристическая индустрия.
  • Маврикий вместе с островами Родригес (Rodrigues) и Реюньен (Reunion) составляет часть архипелага Маскаренских островов (Mascarene Islands). Все три острова были сформированы в результате подводных вулканических извержений.
  • Самая высокая точка Республики Маврикий – гора Piton (828 м).
  • Главный вулканический остров окружен коралловыми рифами. Вокруг него находится приблизительно двадцать более мелких островов, которыми по очереди владели голландцы, французы и британцы, поэтому сегодня они имеют в своем наследии и образе жизни отпечаток различных культур.
  • Климат в Маврикии тропический, иногда над островами дуют юго-восточные пассаты. Обычно летний сезон здесь длится с мая до ноября. В период с ноября до апреля остров обычно затянут циклонами. Зима в Маврикии длится с мая до ноября.
  • К уникальным особенностям Маврикия относится также местная фольклорная музыка сега (Sega), имеющая африканские корни. Для этого используется традиционный ударный инструмент из козлиной шкуры рaвaн и металлический триaнгл. Мужчины обычно играют на инструментах, а женщины исполняют под эту музыку танец.
  • Маврикий считается наиболее густо населенным государством Африки, в мировом масштабе по плотности населения он занимает 17-е место. При общем населении 1 240 000 человек, плотность населения составляет 610 человек на квадратный метр.
  • Маврикий не имеет собственной армии. Люди с оружием там – это полиция, морская патрульная служба и полицейский спецназ. Уровень преступности очень низкий.
  • Маврикий находится на пути тропических циклонов, зарождающихся над просторами Индийского океана. Почти ежегодно в феврале-марте они обрушивают на Маврикий шквальные ветры, скорость которых достигает 220 км/час и ливневые дожди, вызывающие катастрофические наводнения.
  • В долинах Маврикии сосредоточены плантации сахарного тростника, занимающие 45 % общей площади страны.
  • Несмотря на отдалённость, Маврикий пользуется популярностью среди европейских туристов, являясь одним из самых красивых и дорогих туристических курортов наряду с Мальдивскими и Сейшельскими островами. Одной из природных достопримечательностей являются — Семицветные пески.