Литва — интересные факты

Литва́ (Лито́вская Респу́блика) — государство, расположенное в Северной Европе (одна из стран Балтии).

Имеет выход к Балтийскому морю, расположена на его восточном побережье. На севере граничит с Латвией, на юго-востоке — с Белоруссией, на юго-западе — с Польшей и Калининградской областью России.

Территория — 65 301 км² (121 место в мире).

Население – 2 млн. 827 тыс. человек (137 место в мире).

Официальный язык – литовский.

Столица – Вильнюс.

Крупные города – Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Паневежис.

Денежная единица – евро.

Флаг Литвы — представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — жёлтого, средней — зелёного и нижней — красного цвета.

Герб Литвы — в червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали — золотые.

Литва - интересные фактыЛитва — интересные факты:
  • Литва – самое южное, самое крупное и наиболее населённое государство Прибалтики.
  • Литва – одна из стран с самым быстроисчезающим населением. Это связано с высоким уровнем миграции в страны Евросоюза и естественной убылью. С 1993 года население Литвы каждый год уменьшается в среднем на 1%.
  • На территории Литвы имеется лишь 106 городов, и среди них нет ни одного города-миллионника.
  • Самая высокая точка страны – холм Юозапинес (Juozapinės). Его высота не превышает 300 метров над уровнем моря.
  • В Литве более трех тысяч озер. Они образовались благодаря схождению ледника 10 — 12 тысяч лет назад.
  • Стельмужский дуб — старейший дуб в Литве и один из старейших в Европе. Это долголетнее дерево, которому, как считают около 2 000 лет, является свидетелем большинства исторических событий: у его корней приносили жертвы богам, он видел рыцарей крестоносцев, воинов французской армии и I мировой войны. Ствол Стельмужского дуба с трудом охватывают восемь мужчин.
  • Древние литовские литературные памятники написаны не латиницей, а славянской азбукой.
  • Литва — последнее государство в Европе, принявшее христианство (1386 г). Тем не менее, Литва, является одной из немногих стран в мире, где католическая церковь традиционно имеет сильное влияние на общество. Католические костелы имеются даже в небольших поселках, и среди верующих немало молодежи.
  • Литовцы этнографически не едины. Нация состоит из 4 этнических групп, которые исторически имели свои собственные районы проживания: аукштайтийцы на северо-востоке, жемайтийцы — на западе, дзуки — на юго-востоке, и сувалкечи — на юге. Каждая из этих групп очень сильно отличается обрядами, национальными одеждами, песнями, кухней, внешними чертами, в том числе и ростом, и, конечно характером.
  • Символ Вильнюса — костёл Св. Анны, который часто называют архитектурным чудом. Построенное монахами-францисканцами в конце XV века, лёгкое и изящное здание сложной архитектуры, в строительстве которого использовано 33 вида кирпичей, является шедевром готики, которому практически нет равных во всём мире. Костёл сохранил свой первозданный вид, несмотря на то, что в советское время использовался как склад.
  • Один из старейших кварталов Вильнюса традиционно назывался «Русским». Здесь с XIV века возводились православные храмы.
  • Архитектурное творение, костел Св. Анны является своеобразным символом столицы Литвы.
  • В начале марта, в Вильнюсе проходит традиционная ежегодная ярмарка Казюкаса, на которой любой ремесленник может продать сувениры, и просто поделки нужные в хозяйстве. В это время на улицах города полно расставленных лотков с различными товарами, между которых прохаживаются многочисленные туристы. Особым спросом пользуются изделия из янтаря и бижутерия из ценных сортов дерева.
  • В центре Вильнюса находится независимая мини-республика «Ужупис» со своей собственной Конституцией. Это территория свободных поэтов, художников и других творческих людей.
  • Чтобы попасть в вильнюсский Старый Город, нужно пройти через бывшие городские ворота, называемые Остра Брама (Брама — по-польски ворота, в XX веке их стали называть еще по-литовски Аушрос Вартаи — Ворота Зари). В Средние века за проход через арку нужно было заплатить небольшой налог или, за неимением денег, принести овальный камень для мощения улицы. Этими самыми булыжниками и выложена улочка Аушрос Варту, ведущая к часовне со знаменитой чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери.
  • Клайпеда — третий по величине город Литвы, её единственный морской порт и один из самых старых городов Литвы (осн. в 1252 г.).
  • Каунас, второй по величине город Литвы, был столицей государства в междувоенный период, и до сих пор, говоря о нем, литовцы употребляют название «Временная столица», или «Старая столица». Каунасцы с гордостью вспоминают этот период, и с ревностью относятся к вильнюсцам, считая их узурпаторами. Каунас отличается по архитектуре, от других городов Литвы, более широкими улицами, красивыми скверами, он больше напоминает города северной Европы.
  • Национальным видом спорта в Литве считается баскетбол. Литовские баскетбольные команды и сборная – лидеры всех крупных состязаний Европы и мира.
  • В Литве на государственном уровне запрещено исполнение гимнов нацистской Германии, СССР и Литовской ССР, а также использование и демонстрация соответствующей атрибутики.
  • Все оставшиеся с советских времён памятники коммунистическим вождям предприимчивые литовцы свезли в один парк, организовав своеобразный музей СССР.
  • Литва имеет свой собственный аромат, зарегистрированный под названием «Запах Литвы». Запах выпускается в форме ароматизатора воздуха для помещений. Его создатели обозначили своей целью формирование устойчивого положительного имиджа страны.