Лесото — интересные факты

Лесо́то (Короле́вство Лесо́то) — государство-анклав в Южной Африке, полностью окружённое территорией Южно-Африканской Республики. До обретения независимости в 1966 году под названием Басутоленд было британским протекторатом.

Территория Лесото полностью окружена территорией ЮАР, таким образом, страна наряду с Ватиканом и Сан-Марино является одним из трёх независимых государств в мире, окружённых территорией только одной страны

Территория — 30 355 км² (137 место в мире).

Население – 2 млн. 031 тыс. человек (145 место в мире).

Официальный язык – английский, сесото.

Столица – Масеру.

Крупные города: Теятеяненг, Хлоце, Мафетенг.

Денежная единица – лоти (привязан к свободно-конвертируемому южноафриканскому рэнду по курсу 1:1, который также ходит на территории Лесото).

Флаг Лесото — состоит из трёх горизонтальных полос: синей, белой и зелёной. Ширина полос соотносится между собой как 3:4:3. В центре белой полосы помещено чёрное изображение мокоротло (традиционного головного убора басуто), высота которого составляет 92 % ширины белой полосы.

Герб Лесото — изображенный крокодил на щите Басуто — это символ государствообразующей нации Лесото — Суто. На гербе позади щита изображены перекрещенные копье и булава (оружие 19-го столетия) и кусок золотой кожи — символ основного заработка Лесото. Слева и справа от щита изображены две лошади Басуто. Также внизу герба располагается золотая лента с национальным девизом: «Мир, Дождь, Процветание».

Лесото - интересные фактыЛесото — интересные факты:
  • Лесото является одним из самых маленьких государств Африканского континента (30 355 км²), причём страна не имеет выхода к морю.
  • Это единственная страна Африки, целиком расположенная в высокогорье. Температура воздуха здесь может опускаться до 0 градусов по Цельсию и ниже. Благодаря своему расположению страна получила название «королевство в небесах». Единственный в Африке горнолыжный курорт расположен именно в Лесото.
  • Водопад Малетсюнейане. Один из впечатляющих водопадов Африки с высотой 192 метра.
  • Местный аэропорт по праву можно назвать экстремальным развлечением. Взлетная полоса (400 метров) заканчивается резким обрывом глубиной в 600 метров. Задумка инженеров-строителей была в том, что в процессе свободного падения самолет наберет самостоятельно нужную высоту. Международные компании не используют данный маршрут, но он популярен среди местных частных самолетов. Только самые отважные туристы решаются испытать здесь собственную храбрость и удачу.
  • Национальная одеждой в Лесото — накинутое на плечи шерстяное одеяло. Его носят все, даже послы на официальных встречах не снимают его с плеч. Местные жители ценят этот заряд за практичность, он хорош в жару и в холод, отталкивает воду и безопасен у огня. Наиболее распространенными расцветками являются изображение початков кукурузы и военных самолетов. В теплую погоду мужчины кроме нижнего белья и шерстяного покрывала ничего не одевают.
  • Перед поездкой в Лесото, необходимо очень внимательно изучить хотя бы основные обычаи местного населения, например брать или передавать что-либо другому человеку следует исключительно двумя руками, так вы покажете, что не замышляете ничего плохого. Еще одной интересной особенностью данной страны можно считать запрет на публичное проявление гневных эмоций на улице, это считается чрезвычайно дурным тоном.
  • Уровень ВИЧ инфицированного населения очень высокий и достигает 29%, по прогнозам экспертов данный показатель будет активно расти. Это третья страна в мире по уровню заражения.
  • Автомобильным транспортом в Лесото почти не пользуются. Самым верным другом в поездках выступают пони. Здесь нет дорог с твёрдым покрытием, а рейсовые автобусы — большая редкость.
  • Местный ландшафт усеян разнообразными цветами и небольшими кустами. Зеленые луга позволяют заниматься разведением овец – это считается основным заработком местного населения. А вот деревьев в Лесото почти нет.
  • В местных деревнях в среднем по десять-двенадцать домов. Если над домом виднеется флаг, то это непременно торговая зона. Желтый флаг – продают пиво, красный – мясо, а белый – хлеб. По вкусу местное пиво напоминает наш квас, а главным его ингредиентом является кукуруза.