Лаос — интересные факты

Лао́с (Лао́сская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика) — государство в Юго-Восточной Азии.

На западе граничит с Таиландом, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с Камбоджей, на севере — с провинцией Юньнань Китая, на северо-западе — с Мьянмой. Лаос не имеет выхода к морю.

Территория — 236 800 км² (81 место в мире).

Население – 6 млн. 500 тыс. человек (105 место в мире).

Официальный язык – лаосский.

Столица – Вьентьян.

Крупные города: Луангпхабанг, Саваннакхет (Кейсон Фомвихан), Паксе.

Денежная единица – лаосский кип.

Флаг Лаоса — полотнище с тремя горизонтально расположенными разновеликими полосами. Сверху — красная полоса (1/4 высоты флага), под ней — синяя полоса (1/2 высоты флага), внизу — красная полоса (1/4 высоты флага). На синей полосе в центре флага изображён круг белого цвета. Красные цвета флага символизируют кровь, пролитую в борьбе за свободу, синий — богатство, белый означает полнолуние над рекой Меконг — священной рекой народов, живущих в Индокитае.

Герб Лаоса — изображение круга в части основания половина колеса винтика и красной ленты с надписями «Лао Народная Демократическая республика», и [между] стеблями формы полумесяца полностью созревавшего риса в обеих сторонах и красных лентах, имеющих надпись «Мир, Независимость, Демократия, Единство, Процветание». Картина Парсата Луанга (Пагоды) расположена между початками стеблей риса. Дорога, поля клейкого риса, лес и гидроэлектрическая дамба изображены в середине круга

Лаос - интересные фактыЛаос — интересные факты
  • В XIV веке, когда Лаос только появился на карте мира, он назывался Лан Санг Хом Кхао, что переводится как «Страна миллиона слонов и белого зонта».
  • Страна не имеет выхода к морю.
  • На севере Лаоса расположена уникальная территория под названием «Долина кувшинов» — по нескольким площадкам рассредоточены тысячи исполинских каменных горшков, диаметр которых достигает 3 метров, а вес – 6 тонн. Ученые полагают, что огромные сосуды использовались 1500-2000 лет назад народом, о культуре которого ничего не известно. Местные жители считают, что горшки оставили великаны, некогда населявшие долину. К сожалению, в период «Секретной войны» этот район интенсивно бомбила американская авиация, и значительная часть долины до сих пор закрыта для посетителей из-за неразорвавшихся боеприпасов, все еще лежащих в земле.
  • Посещать Лаос лучше всего зимой, в это время устанавливается нежаркая и сухая погода.
  • Вьентьян при площади примерно в 3920 квадратных километров – самая маленькая столица в Юго-Восточной Азии.
  • Если вы ранее уже бывали в Таиланде, то в Лаосе вас не будет покидать ощущение того, что вы находитесь где-нибудь в Пхукете. Все здесь напоминает Таиланд, начиная от архитектуры и заканчивая языком.
  • Неподалеку от Вьентьяна расположен «Будда-парк», на территории которого находятся свыше двух сотен буддийских и индуистских статуй. Может показаться, что эти произведения искусства очень древние, но на самом деле им чуть более 50 лет. Кроме того, через рот в трехметровой голове демона можно попасть в комплекс, ярусы которого символизируют рай, землю и ад, и уставлены соответствующими скульптурами.
  • В мае лаосцы отмечают свой самый древний праздник – фестиваль дождя. Смысл торжества состоит в том, чтобы напомнить божествам о необходимости влаги для земли.
  • Каждый мужчина-буддист в Лаосе обязан пройти трехмесячное послушание в монастыре. Отправляться за монастырские стены принято в день летнего праздника Кхао Панса, когда по водам лаосских рек запускают тысячи горящих фонариков.
  • Алфавит лаосского языка состоит из 30 согласных и 15 гласных звуков, а также из 6 знаков тона – в зависимости от тональности одно слово может иметь до восьми разных значений. Немного облегчает ситуацию то, что все слова состоят только из одного слога.
  • Лаос все еще остается коммунистической страной. В стране существует и некое подобие пионерского движения.
  • Каскад Кхон, расположенный недалеко от границы с Камбоджей в долине реки Меконг, является самым широким водопадом в мире. Его ширина составляет почти 10 километров.
  • Для переноса тяжелых вещей лаосцы используют специальные сумки, которые надеваются на голову.
  • Жители Лаоса вполне могут добавить несколько ложек сахара в мясной суп. Кроме того, местная кухня включает в себя блюда из летучих мышей.
  • Лаосское государство просто переполнено многочисленными религиозными объектами, храмами, пагодами, ступами. И помимо действующих, так же много здесь и храмов, лежащих в живописных руинах. Среди таких развалин можно встретить не только буддистские монастыри, а также кхмерские храмы и сооружения других древнейших народов.
  • Почитателям трудов Карла и Маркса поездка в Лаос обязательна. Эта одна из немногих стран, где на данный момент правящей партией является коммунистическая партия Лаоса. Более того, в этой стране есть самые настоящие пионеры, с такими же галстуками, как и в нашем далеком прошлом.
  • С обменом валюты на местную денежную единицу лаоскую кипу дела обстоят довольно тяжело. Как выход из ситуации, можно предложить менять свои деньги на тайские баты, которые без проблем принимают в любом магазине.
  • Так же стоит быть готовым к тому, что цены в Лаосе значительно выше, чем в том же Таиланде. Это касается абсолютно всего, от стоимости проживания в гостинице до покупки продуктов, вот вам и коммунизм.
  • Еда в Лаосе очень острая, намного острее, чем в Таиланде и даже Корее. Так что если у Вас есть проблемы с желудочно кишечным трактом, то серьезно задумайтесь над целесообразностью посещения данной страны.
  • 2 января 2001 года правительство Лаоса продало права на национальный домен верхнего уровня для Лаоса (.la) городу Лос-Анджелес. Регистрировать домены .la могут граждане и организации любой страны без ограничений.