Киргизия — интересные факты

Кирги́зия (Кирги́зская Респу́блика) — страна в Центральной Азии, государство в западной и центральной части горного массива Тянь-Шань.

На севере граничит с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китаем.

Территория — 199 951 км² (85 место в мире).

Население – 6 млн. 141 тыс. человек (111 место в мире).

Официальный язык – киргизский, русский.

Столица – Бишкек.

Крупные города: Ош, Джалал-Абад, Каракол.

Денежная единица – киргизский сом (введен в 1993 году).

Флаг Киргизии — красное прямоугольное полотнище, в центре которого размещено изображение круглого солнечного диска равномерно расходящимися лучами золотистого цвета (сорок лучей). Внутри солнечного диска помещено изображение тюндюка (киргизской юрты) красного цвета.

Герб Киргизии — изображение белого сокола с распростертыми крыльями, помещенного в центре синего круга в белом обрамлении. На заднем плане расположены озеро, отроги гор Ала-Тоо и восходящее солнце с лучами золотистого цвета, помещенных по обе стороны стеблей хлопчатника и пшеничных колосьев. В верхней части круга расположена надпись «Кыргыз», а в нижней его части расположена надпись «Республикасы».

Киргизия - интересные фактыКиргизия — интересные факты:
  • На территории Киргизии находятся самые большие фруктовые и ореховые леса в мире – они покрывают более 600 тысяч гектаров в долине реки Арсланбоб. Легенда гласит, что Александр Македонский, возвращаясь из военного похода, разбил лагерь в этих лесах, а затем взял с собой в дорогу фрукты и орехи, которые там росли. Часть этой провизии армия привезла с собой в Грецию, и сейчас эти орехи известны как «грецкие».
  • Между горными хребтами Сарыджаз и Тенгри-Таг каждый год появляется и исчезает озеро Мерцбахера. Ученые до сих пор не могут понять, почему и каким образом это происходит.
  • В Киргизии есть и ещё один интересный водоем – Иссык-Куль. Это второе по величине соленое озеро в мире после Каспийского моря (которое является морем только номинально), а по прозрачности оно уступает только Байкалу. Ученые доказали, что Иссык-Куль является частью Тихого океана, с которым озеро соединяет множество подземных рек.
  • На территории страны находится самый северный «семитысячник» на Земле – это высшая точка Тянь-Шаня, которая называется Пик Победы. При высоте в 7439 метров эта гора занимает 78 место среди самых высоких вершин мира.
  • Киргизия является местом паломничества буддистов со всего мира благодаря камням «Тамга-Таш» с высеченными на них молитвами и тибетскими надписями, которые находятся на южном берегу Иссык-Куля. Археологи датируют священные каменные глыбы VIII-IX веками.
  • В городе Караколе есть уникальная Дунганская мечеть, которая по виду очень напоминает буддийский храм и была построена без единого гвоздя в конце XIX века.
  • Жители Киргизии, особенно пастухи, все еще часто живут в юртах – «передвижных домах» кочевых народов.
  • Горы занимают больше трех четвертей территории государства. При этом 4% Киргизии покрыто льдами, которые никогда не тают.
  • Под площадью Ала-Тоо в центре Бишкека находится огромный подземный бункер, который был вырыт в советское время для руководства республики. Сейчас в этом помещении иногда устраивают выставки.
  • В центре города Оша находится гора Сулеймана (библейского царя Соломона), стоя на которой, по легенде, пророк разговаривал с Богом, оставив на камне отпечатки своих коленей и лба.
  • Национальный киргизский напиток – кымыз (кумыс), который изготавливают из кобыльего молока, взятого в строго определенное время.
  • Киргизы – народ племенной, сегодня в стране примерно два десятка различных племен.
  • Невероятным, вызывающим споры ученых, фактом является древняя каменная статуя Будды в Ыссык –Ате.
  • В Кыргызстане очень популярны конные игры, они проводятся на каждый национальный праздник и наблюдать за ними действительно интересно.
  • Почти 25% населения страны проживает в городе Бишкек, столице Кыргызстана.
  • На южном берегу озера Иссык-Куль, к югу от села Тамга расположено одноименное ущелье. Эту местность известной во всем мире делают камни «Тамга-Таш» с высеченными на них тибетскими надписями, буддийскими молитвами, датируемыми VIII-IX вв. Камни почитаются буддистами всего мира как священные, а ущелье Тамга является местом паломничества и пользуется большой популярностью у туристов.