Кешью — интересные факты

Ке́шью (индийский орех) – съедобный сладковатый орех, истинный плод дерева кешью. Родиной является Бразилия, выращивается в странах с тёплым и влажным климатом. Крупнейшие экспортёры: Бразилия, Вьетнам, Нигерия, Индия, Таиланд, Индонезия. Английское название «кешью», заимствованное в русский язык, произошло от португальского названия яблока кешью — «кажу» или «акажу». В дословном переводе «акажу» — волокнистый фрукт или фрукт, который состоит из волокон.

Плод дерева состоит из двух частей: яблоко кешью и орех в твёрдой скорлупе. Яблоко имеет грушевидную форму и кожуру красного или жёлтого цвета, мякоть кисло-сладкая. Сам орех прикреплён к верхушке плода. Под внешней скорлупой находится токсичное масло, которое вызывает ожоги при контакте с кожей. Орехи кешью всегда продаются очищенными, перед продажей орех очищают от скорлупы и оболочки, затем подвергают специальной термообработке.

Полезные свойства кешью

  • Лидер по содержанию магния, железа и калия.
  • Орехи кешью богаты белками, углеводами, витаминами А, В2, В1, содержат цинк, фосфор, кальций, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6.
  • Используют в качестве вспомогательного средства при лечении псориаза, дистрофии, анемии, нарушения обмена веществ.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает риск ишемической болезни сердца.
  • Снижает артериальное давление.
  • Регулирует желудочную кислотность.
  • Постоянное употребление снижает риск развития проблем со зрением.
  • Витамины и микроэлементы в кешью помогают восстанавливать волосы и кожу.
  • Обладает антибактериальным и тонизирующим свойствами.
  • Повышает внимательность, укрепляет память.
  • Блокируют чрезмерную секрецию подкожного сала, что способствует исчезновению угревой сыпи.

Как выбрать кешью

  • Целые орехи дольше хранятся. В закрытом контейнере – до одного месяца, в холодильнике – до шести месяцев.
  • Орехи должны быть целыми, расколотые на две половинки считаются некондицией.
  • Засохшие и сморщенные орехи не рекомендуется употреблять.
  • При длительном хранении в тепле появляется горечь из-за высокого содержания масла.

Как кушать кешью

  • Норма употребления – до 10 орехов в день.
  • Рекомендуется есть орехи утром на завтрак и днём.
  • Преимущественно употребляется в сыром или жаренном виде.
  • Добавка в салаты, первые и вторые блюда.
  • Готовят всевозможные соусы и напитки.
  • Применяется в кондитерской сфере (наполнитель, украшение).
  • Сырьё для изготовления высококачественного масла, схожего с арахисовым.

Интересные факты про кешью

  • Средний вес – 1,5 грамма.
  • Яблоко кешью не плод, а разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян. Плод очень мягкий и не подлежит транспортировке. Может употребляться в свежем виде.
  • Сок из яблок кешью пользуется большой популярностью в Латинской Америке.

  • На одно яблоко приходится всего один орех.
  • Скорлупа ореха кешью состоит из двух частей. Верхняя часть зелёная и гладкая, содержит фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, покрытую ячейками в виде сот.
  • Жидкую фракцию, полученную в результате переработки скорлупы орехов, используют в производстве медикаментов, фунгицидов, в производстве резины и лака.
  • Индейцы Бразилии отсчитывали возраст человека временами цветения или сбора урожая, поэтому слово «кажу» ассоциировалось у них с понятием «год жизни».
  • Жители Гаити используют кешью для лечения бородавок и зубной боли. В Мексике обесцвечивают веснушки. В Венесуэле лечат воспаление горла.