Кабо-Верде — интересные факты

Респу́блика Ка́бо-Ве́рде  — государство в Западной Африке. Расположено на островах Зелёного Мыса в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. В 1975 году получили независимость от Португалии.

Острова Зелёного Мыса представляют собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в центральной части Атлантического океана, к западу от Сенегала, условно подразделяемых на Подветренную и Наветренную группы.

Территория — 4033 км² (166 место в мире).

Население – 524 тыс. человек.

Официальный язык – португальский.

Столица – Прая.

Крупные города: Минделу, Санта-Мария.

Денежная единица — эскудо Кабо-Верде.

Флаг Кабо-Верде —  состоит из пяти горизонтальных полос — синей, белой, красной, белой и синей в соотношении между собой как 6:1:1:1:3. Поверх полос ближе к древку по окружности с радиусом в 1/4 ширины флага расположены десять жёлтых пятиконечных звёзд. Синий цвет флага символизирует бесконечные просторы неба и океана, белый — мир, красный — упорство. 10 звёзд — количество обитаемых островов, окружность — единство государства.

Герб (эмблема) Республики Кабо-Верде состоит из равностороннего треугольника голубого цвета, символизирующего единство, равенство гражданских прав, с белым факелом внутри, символизирующим свободу, заработанную многими годами борьбы. Слева направо вокруг треугольника идет радиальная надпись «Республика Кабо-Верде» на португальском языке. Три голубые горизонтальные линии под треугольником символизируют море, окружающее острова. Желтый поплавок вверху, перекрывающий два ограничительных круга — символ честности и достоинства. Цепь из трёх звеньев жёлтого цвета и два зелёных пальмовых листа внизу символизируют сплочённость людей в период засухи. 10 звёзд группами по 5 с двух сторон символизируют 10 обитаемых островов государства.

Кабо-Верде - интересные фактыКабо-Верде — интересные факты:
  • Архипелаг, носящий название Кабо Верде, расположен в Атлантическом океане в 600 км к западу от побережья Африки (от Сенегала). В его состав входят 15 островов имеющих гористый рельеф, некоторые из островов труднодоступны. Каждый остров обладает своеобразной природой.
  • Туризм — главная статья доходов республики. Поток туристов в страну ежегодно увеличивается.
  • Острова Зеленого Мыса — бывшие пиратские острова. Когда-то здесь продавали рабов, а сегодня это место заполнено туристами — каждый 10 человек на Кабо-Верде — путешественник.
  • Острова Зеленого Мыса — архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в центральной части Атлантического океана. Открыты в 1460 году.
  • Острова делятся на две группы: северную, или Барлавенту (Наветренные о-ва) и южную, или Сота-венту (Подветренные о-ва). Крупнейшими островами в северной группе являются Санту-Антуан, Боа-Вишта, Сан-Николау, в южной — Сантьягу, Фогу, Маю.
  • Острова обладают мягким климатом, весь год здесь держится средняя температура около 25 градусов. Здесь не бывает резких смен сезонов. Только с октября по июнь здесь дует ветер харматан, который приносит с собой пыль с Сахары.
  • Почти 20 лет — с 90-х годов до 2011-го — вся система начального образования государства Кабо-Верде полностью финансировалась Сезарией Эворой. Певица спонсировала и часть общего образования своей родной страны.
  • На португальском и кабо-вердианском языках название валюты произносится «ишку́ду».
  • В переводе с испанского и португальского языков escudo означает «щит», «герб», «гербовый щит» (от лат. scutum), который являлся традиционным элементом оформления почти всех монет, носивших это название.
  • Интернет не работает по-человечески нигде, кроме международных аэропортов Прайи и о. Сол, и перед этим все равны: и белый, заплативший 6 евро за час Интернета в отеле, и бесплатный юзер на «цифровой площади» в центре Прайи.
  • Крупнейшая естественная гавань на о. Сан-Висенти представляет собой затопленный кратер вулкана.
  • Территориальные воды Кабо-Верде очень богаты рыбой и морскими членистоногими, в т. ч. омарами. Пригодные для вспашки земли практически полностью освоены: площадь пашни достигает почти 10 % от общей площади страны.
  • После Второй мировой войны и краха фашистской диктатуры в Португалии острова фактически получили независимость, официально же она была провозглашена только в 1975 г.
  • Столица Кабо-Верде — г. Прая — расположена на крупнейшем острове архипелага Сантьягу (991 кв. км). Город основан еще в кон. 15 в. — здесь располагалась одна из первых торговых факторий португальцев. В столице проживает ок. 70 тыс. чел., это важный торговый и промышленный центр страны.
  • Качуппа (национальное блюдо) в ресторанах для местных 3-4 евро, в туристических местах 9-10 евро.
  • Традиционное жилище сельских районов — каменные одно- или двухкомнатные дома функу с земляным полом и обязательными ставнями на окнах. Двускатная крыша настилается из соломы или черепицы.В качестве строительного материала выступает застывшая вулканическая лава. При строительстве домов не используется цемент.
  • Первое поселение европейцев на архипелаге — Сьюдад Велья (Старый город). Расположен в 10 км на запад от столицы г. Прая. Охраняется ЮНЕСКО. На его территории расположен португальский форт Реал-да-Санту-Фелипе.
  • Современные художники — Б. Баррос-Гиззи, Д. Ж. Карвальу, М. Куэйрош, Карлош Лима, Л. Лопеш, Ж. Миранда, М. Фернандеш, М. Фигуэйра и Ч. Фигуэйра, Белла Дуарте.Работы Лимы хорошо известны не только на родине, но и в Испании, на Кубе, в Нидерландах, Португалии, Франции, Швейцарии и в латиноамериканских странах.
  • При финансовой поддержке правительства КНР 21 мая 1999 года в Прае было официально открыто здание Национальной библиотеки Кабо Верде. До этого функцию библиотеки выполнял Национальный исторический архив.
  • Высшая точка архипелага — гора Фого, вулкан в высоту 2,829 м.
  • На острове уникальная и экзотическая культура креолов, вобравшая в себя влияние Бразилии, Португалии, музыкальные ритмы Сенегала.
  • Кабо-Верде богата природными ресурсами. Добывают соль, базальтовые плиты, известняк, глину и гипс.
  • Хотя Сал был открыт португальцами ещё в 1460 году, но долгое время он оставался практически пустынным, так как из-за обилия соли и недостатка пресной воды на нём почти ничего не росло. Только в первой половине 19-го века началась добыча поваренной соли, месторождение которой расположено прямо в кратере потухшего вулкана. В основе экономики острова лежал экспорт соли в Африку и Бразилию.
  • Остров Фогу — полная противоположность Сал. Он образован действующим вулканом (последнее извержение было в 1995 году), возвышающимся на 2829 метров над уровне моря. Чёрный вулканический пепел придаёт не только загадочный вид местным пляжам, но и является прекрасным удобрением, благодаря которому здесь можно наблюдать буйство растительности. Фогу как и Сал открыт в 1460 году, но в отличие от него был заселён достаточно быстро. Здесь издавна выращивают хлопок, кофе, виноград и другие тропические растения.