Исландия — интересные факты

Исла́ндия ( «страна льдов» или «ледяная страна») — островное государство, расположенное на западе Северной Европы в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании). Территория государства состоит из одноимённого острова площадью 103 тыс. км² и небольших островков около него.

Территория — 103 125 км² (106 место в мире).

Население – 354 тыс. человек (172 место в мире).

Официальный язык – исландский.

Столица – Рейкьявик.

Крупные города: Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри, Хусавик, Сейдисфьордюр.

Денежная единица – исландская крона (введена в 1885 году).

Флаг Исландии – синий с белым крестом и красным крестом внутри белого. Концы креста достигают краёв флага. Синие поля флага представляют собой правильные прямоугольники.

Герб Исландии — лазоревый щит с серебряным латинским крестом, обременённым червлёным латинским крестом. Щит поддерживают четыре духа-хранителя Исландии, стоящие на плите столбчатого базальта: бык — покровитель Юго-Западной Исландии, великан — Юго-Восточной, гриф — Северо-Западной и дракон — Северо-Восточной.

Исландия - интересные фактыИсландия — интересные факты:
  • Рейкьявик – самая северная столица мира.
  • Продолжительность жизни у исландцев – одна из высочайших в мире: 81,3 года у женщин и 76,4 – у мужчин.
  • В Исландии вовсе не так уж и холодно, как то принято считать. Средняя температура в январе здесь составляет -0.4°C.
  • Исландия – одна из немногих относительно крупных стран, где нет железнодорожной системы.
  • Исландия находилась под властью Норвегии с 1262 года, с 1380 года – Дании. Независимость страна обрела в 1944 году.
  • Благодаря тому, что исландцы не впускают в свой язык заимствованные слова, за 1000 лет исландский язык фактически не изменился. Любой исландец может с легкостью прочитать Библию, изданную в начале 1500х годов.
  • Исландский парламент – старейший из работающих в мире, он был впервые сформирован еще в 930 году.
  • Национальная одежда исландцев — шерстяные свитера. Шерсть местных овец беспрецедентно теплая и мягкая, поэтому ее ежегодно экспортируют в количествах, не свойственных ни для какой другой шерсти в мире.
  • Любимое блюдо туристов в Исландии — Хакарл, немного протухшее мясо акулы. Вкус у него ужасный, но свежую акулу есть не рекомендуется, поскольку в таком виде ее мясо токсично и отдает аммиаком. Еще здесь едят овечьи бедра в молочной кислоте.
  • Страна свято уверена в своей безопасности. В Исландии нет армии, морских и военно-воздушных сил – только береговая охрана. Если какому-нибудь исландцу взбредет в голову пойти служить, то он может присоединиться к норвежской армии согласно договору, существующему между этими двумя странами. Полицейские в Исландии не носят оружие.
  • Протяженность скал Лаутрабьярг, находящихся в самой западной точке Европы, составляют более 14 км, их высота 440 м. Это крупнейшее в мире место размножение птиц – миллионов тупиков, северных бакланов, кайр и гагарок.
  • Горячая и холодная вода поступает в исландские краны прямо из источников и гейзеров, которых здесь тысячи. Она настолько чистая, что не требует фильтрации, но иногда отдает сероводородом.
  • В Исландии о малочисленности деревьев существует шутка: «Если вы заблудились в исландском лесу, вам нужно просто встать».
  • Исландия может похвастаться самой плотной концентрацией гейзеров в мире. Само слово «гейзер» происходит от названия Гейзир – бьющегося из-под земли горячего источника на северо-западе страны. Ну а название «Гейзир», в свою очередь, уходит корнями в исландский глагол «гейза» — «фонтанировать».
  • Средняя плотность населения Исландии — 3 человека на один квадратный километр. Наверное, это вопрос времени, ведь остров заселили одним из последних на Земле — в 9 веке н. э.
  • Количество имен в Исландии также ограничено: в стране существует определенный реестр имен, из которого родителям предписано выбирать имена для своих отпрысков. Если родители хотят назвать ребенка более оригинально, то они должны предварительно согласовать имя с властями.
  • В Исландии фактически не существует фамилий; исключение составляет лишь скудное количество фамилий, пришедших из Дании. Фамилии здесь заменены патронимами – аналогами нашего отчества, состоящими из имени отца (а иногда – и матери) и слов «доттир» («дочь») и «сан» (сын»).
  • Исландский водопад Деттифосс при ширине в 100 метров и высоте в 40 метров является мощнейшим в Европе.
  • В Исландии нет комаров.
  • На территории Исландии находится 130 вулканов, почти половина из которых извергалась в последние 1000 лет.
  • Утесы Латрабьярга в Исландии являются не только самой западной точкой Европы, но и крупнейшей в мире зоной обитания птиц.
  • В Исландии расположен самый большой на Земле ледник (не считая тех, что укрывают полюса) с непроизносимым названием Ватанйёкюдль.
  • Самые известные представители исландского фольклора — это хулдуфолк, или скрытый народ, который часто отождествляют с эльфами. Как рассказывают местные легенды, эти существа прячутся в горах, хотя некоторые исландцы строят для них маленькие домики в своих садах и даже маленькие церкви, чтобы обратить эльфов в христианство. Иногда в Исландии проекты строительства зданий или коммуникаций меняют, чтобы не нарушить предполагаемые места обитания эльфов, а в 2004 году корпорации Alcoa даже пришлось получить сертификат от правительственного эксперта о том, что выбранное место для строительства завода по выплавке алюминия свободно от хулдуфолка. Согласно опросам , большинство исландцев искренне верят в существование эльфов.
  • На сегодняшний день, более 11% территории Исландии покрыта ледниками.
  • Экономическую основу страны составляет рыболовство. 90% экспорта страны составляет именно оно.
  • Самый распространённый спорт в стране – шахматы. В 1931 году парламент распустили на каникулы из-за приезда знаменитого русского шахматиста Алексея Алёхина.
  • Исландия одна из самых малонаселенных стран в мире, в ней проживает немногим более 320 тысяч человек, а до Второй Мировой войны население острова составляло всего лишь 50 тысяч человек. На чемпионат Европы по футболу приехало около 30 тысяч болельщиков, то есть, примерно 10 процентов населения страны.
  • Исландские бытовые саги, в отличие от других произведений народного творчества, представляют собой сухое перечисление фактов, из-за этого современному читателю порой достаточно сложно воспринимать их. То есть, в сагах нет описания чувств героев или переживаний, только дотошное перечисление событий: поехал туда-то, завоевал то-то, женился на такой-то, убил такого-то, был убит тем-то. При этом большое внимание уделяется тому, где именно произошло то или иное событие, и в какой промежуток времени оно случилось. Раньше, во многом из-за дотошной манеры изложения и отсутствия эмоциональной составляющей в описаниях, многие исследователи считали исландские бытовые саги — историческими документами, не требующими тщательной проверки и исторической реконструкции, но теперь саги воспринимаются учеными все-таки, скорее, как художественные произведения, а факты, изложенные в них, подвергаются проверке.
  • Еще одно отражение этой особенности национального мышления — названия географических объектов. По сути, сложные и многоступенчатые слова — это просто определение того места, о котором идет речь. Так, Рейкьявик означает — «дымящаяся бухта», название города Коупавогюр расшифровывается, как «бухта молодого тюленя», а сложно произносимое имя знаменитого вулкана Эйяфьядлайёкюдль, как «Остров горных ледников».
  • 90 процентов населения страны свободно говорит на английском. Не менее любопытен и следующий факт — иностранцу для того, чтобы найти работу в Исландии, не нужно знание исландского языка — свободного английского более, чем достаточно. По этой причине, многие иммигранты, переселившиеся в Исландию, даже после 10 лет проживания в стране не знают исландского; английского и для жизни, и для работы им более, чем хватает. Еще занятное, в том случае, если гражданин другой страны прожил в Исландии 6 лет, он может подать документы на исландское гражданство и без проблем получить его.
  • Тут популярны треска, пикша, копченый лосось, ягнятина в самых разных видах, в особенности — филе ягненка, мелкие лобстеры (по размеру они немногим больше крупных креветок) и, конечно, селедка. Из овощей, само собой, популярен картофель, кстати, из остатков пикши и картофеля готовится вкуснейшее местное блюдо Plokkfiskur.
  • За пределами городов многие дороги зимой в Исландии становятся непроходимыми: и обледенение, и поземка, и снежные завалы здесь имеются. Поэтому самый популярный вид автомобилей, использующихся в том случае, если вам нужно поехать зимой из Рейкьявика в Акюрейри — джип, причем, чем больше, тем лучше.
  • В Исландии есть водопад Глимур, чья высота составляет почти двести метров.
  • Исландцы ходят в термальные бассейны, которые открыты в количестве, примерно, одна штука на 10 домов. Там все по-простому: заходишь, моешься, лезешь в открытый термальный бассейн. При покупке абонемента стоимость посещения получается в районе 2 евро. при посещении термального бассейна гости должны помыть голову, а, поскольку большинство бассейнов расположены на открытом воздухе, сам факт того, что местные жители купаются с мокрой головой и не заболевают, не может не вызывать восхищение. В целом, посещение терм в Исландии такой же вариант вечернего досуга, как поход в бар, именно сюда чаще всего молодые люди приглашают девушек на первое свидание.
  • Исландия существует практически по правилам австракиевой экономики, в основе которой опора на собственные силы и построение системы замкнутого воспроизводства сообщества с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой. Нет, конечно, западные продукты питания тут купить можно, но стоят они в разы дороже местных, да и выбор — невелик. С вином, вообще, смешно, оно дорогое вне зависимости от вида, то есть, бутылка приличного вина и откровенной бормотухи будет стоить примерно одинаково. Одежда — тоже, в основном, местного производства. А главная национальная вещь, которая есть в гардеробе любого исландца — лопапейса (lopapeysa) — вязаная кофта из овечьей шерсти с узнаваемым национальным рисунком. Кстати, стоит лопапейса достаточно дорого, зато и носится вещь годами.
  • В Исландии всего одна тюрьма, и персонала в ней больше, чем заключённых, которых в среднем единовременно насчитывается около десятка.
  • Иммиграция в Исландию очень сложна, так как в стране действует закон о сохранении нации.
  • Многие исландцы почему-то верят, что сморкаться вредно для здоровья.
  • Исландский язык чрезвычайно сложен для изучения. К примеру, самая высокая в Исландии гора (2109 метров) называется Хваннадальсхнукюр. И это, кстати, далеко не самое сложное исландское название.
  • В Исландии не бывает полярных ночей, так как весь остров расположен южнее Северного полярного круга.
  • Северное сияние в Исландии — самое обычное явление, которым никого не удивишь.