Интересные факты о собаках

бассетСоба́ка (лат. Canis lupus familiaris) — домашнее животное, одно из наиболее распространённых (наряду с кошкой) «животных-компаньонов». С зоологической точки зрения, собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых. Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы.

Интересные факты о собаках:

Наиболее вероятными предками собак считаются волки и шакалы.

Собака – одно из древнейших одомашненных животных. В поселениях человека собака — кроме охранной функции (лай при приближении чужих) — играла также санитарную роль, поглощая остатки человеческой пищи, в холодные ночи служила как источник тепла. Таким образом, для ранних человеческих групп совместное проживание с собаками повышало шансы выживания.

В Непале празднуют день собак (Kukur Tihar): согласно легенде, они сторожат ворота в рай. Животных украшают гирляндами, им преподносят специальную пищу и просят, чтобы они защитили дома так, как охраняют небесные врата

Собаки способны великолепно понимать выражение голоса и лица человека и определять его намерения. Собаки — это единственные животные, которые умеют следить за тем, куда смотрит человек, и пользуются этим при взаимодействии с ним

Собаки обладают индивидуальностью. Характер собаки зависит как от природных задатков — темперамента, агрессивности, сообразительности, особенностей породы, так и от воспитания.

Как и у большинства млекопитающих, у собак два набора зубов. Маленькие острые молочные зубы развиваются у щенков к концу грудного периода, то есть в возрасте 6—8 недель. К 14 неделям выпадают два средних верхних резца, а вслед за ними и все остальные молочные зубы. Им на смену быстро прорезаются постоянные, и к пятимесячному возрасту у собаки уже развит полный их взрослый набор, состоящий из 42 зубов, 22 из них — на нижней челюсти.

Потовые железы у собак есть, преимущественно на подушечках лап и на носу, но основным регулятором температурного режима организма у собаки является язык. Во время жары собака высовывает язык, чтобы снизить температуру тела.

Хвост помогает собаке координировать движение, во время быстрого перемещения маневрировать, перемещая центр тяжести тела. Кроме того, хвост — индикатор психологического состояния собаки. К примеру, при возбуждении собака поднимает хвост кверху, испытывая неуверенность или страх, сгибается, поджимая хвост между ног под брюхо.

Важнейшим чувством собаки является обоняние. Некоторые породы обладают сверхчувствительным обонянием, позволяющим выделить необходимый запах в сложных условиях, даже в смеси с другими ароматами. Например, фоксхаунды могут идти по следу 48 часов без передышки.

Слух собаки значительно лучше, чем у человека. Человек различает звуки частотой до 20 кГц, a большинство собак — до 40 кГц, то есть воспринимает частоты, которые для нас являются «ультразвуковыми».

Поглаживание и почёсывание доставляет собакам большое удовольствие и может использоваться в качестве положительного подкрепления при дрессировке. Однако, вопреки представлениям многих людей, собаки не любят поглаживание по голове, спине и объятия. В зависимости набора тех или иных генов шерсть собаки может быть вьющаяся, курчавая (пудель), скрученная (комондор), длинная, жёсткая, шелковистая и с другими признаками.

В России используется классификация собак Международной Кинологической Федерации, в соответствии с которой выделяют 339 пород собак, классифицируемых на 10 групп: пастушьи, сторожевые и охранные, терьеры, таксы, примитивные породы, гончие, легавые, работающие на воде и поднимающие дичь, комнатно-декоративные и собаки-компаньоны, борзые.

Английская борзая грейхаунд считается самой быстрой собакой. Представитель этой породы в 1994 году смог разогнаться до скорости 67,32 км в час.

Для анализа любого объекта собаки сначала обращают внимание на его движение, потом на яркость и форму. Уверенные движения и походка человека дают собаке сигнал о том, что перед ними не жертва.

Специально обученные собаки помогают человеку с различными физическими недостатками, слепым, глухим, инвалидам, их называют собака-ассистент (от англ. assist — помогать). С давних пор незрячие люди использовали собак-поводырей для своей защиты в путешествиях.

Сенсорная способность собак всё чаще используется для лечения и диагностики больных людей. Специалисты из кинологического центра в британском городе Эйлсбери обучают 17 собак-спасателей чуять гипогликемию носом. Кроме диагностики болезней собаки также широко используются для реабилитации больных. Лечение людей при помощи собак получило название канистерапия, это одно из направлений пет-терапии. Некоторые собаки натренированы для помощи людям с эпилепсией.

Порода Чихуахуа получила название благодаря наименованию штата, в котором нашли первых представителей этой породы. Чихуахуа считаются самой маленькой породой собак, стандартный рост собаки около 10 см, а вес меньше 1 кг.

Продолжительность жизни собаки – 10 – 15 лет.

Уникальное собачье обоняние спасало жизни многих людей. С XVII века монахи высокогорного (почти 2500 метров над уровнем моря) монастыря-приюта для путников Сен-Бернар, расположенного на опасном горном перевале в швейцарских Альпах, специально обучали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами, для того, чтобы находить людей, попавших в беду после схода лавины или во время снежной бури. Обученная собака улавливает запах человека и его вещей под двухметровым слоем снега.

Собак специально обучают также и для службы спасения на воде. Основной критерий отбора собаки: она должна уверенно чувствовать себя в воде. Наиболее подходящими по ряду показателей для спасательной службы считаются собаки породы ньюфаундленд.

Согласно историческим документам в военном деле собак стали использовать свыше шести тысяч лет назад. В Древнем Риме собак специально обучали для службы в армии. Легковооружённые воины выходили первыми на поле боя вместе с обученными собаками, в их задачу входило остановить контратаку пехоты или конницы противника и удерживать позиции до прихода тяжеловооруженных легионеров.

При завоевании Египта в 525 году до нашей эры персидским царём Камбизом использовалась мощь тяжёловесных мастифов. После поражения персидской армии, возглавляемой царём Ксерксом примерно в V в. до н. э., мастифы перешли в качестве военных трофеев грекам и использовались в целях разведки, борьбы со шпионами, несения сторожевой службы.

Викингов во многих походах сопровождали сильные, злобные брудастые борзые. В испанской армии в сражении при Валенсии против французских войск солдатам оказывали поддержку 4 тысячи собак.

Во время Великой Отечественной войны собаки служили в Красной армии. Официальная численность четвероногих бойцов приближалась к 70 тыс. Собаки искали мины, доставляли письма, выполняли функции санитаров, подрывали вражескую технику.

В условиях крайнего Севера собаки в качестве ездовых животных для людей незаменимы: они выносливы, безотказны, преданы хозяину, проходят по льду и рыхлому весеннему снегу — там, где более крупные животные (олени, лошади) скользят или проваливаются. В пургу собаки стремятся к жилью, их чутьё и инстинкт заменяют компас.