Груша — интересные факты

Гру́ша – сочный и ароматный плод, с характерной терпкой сладостью и зернистой мякотью из-за наличия каменистых клеток (склереид). Внешне напоминает яблоко, но имеет вытянутую форму с расширением в нижней части, но есть и шаровидные плоды. Грушу выращивали в Древней Греции и Древней Персии. Сегодня распространена груша в регионах с умеренным климатом, от Западной Европы и Северной Африки до востока Азии. В настоящее время есть тысячи сортов груш, встречаются и морозоустойчивые сорта, которые выращивают в Западной Сибири и на Урале.

Слово «груша» в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке наряду с названием «груша» в обиходе встречается и название «дуля», заимствованное из польского языка (польск. dula). На латыни название «груши» звучит как «Pýrus», и предположительно восходит к семитскому слову «pirâ» — «плод».

Полезные свойства груши

  • Груша снижает риски развития диабета 2-го типа и предотвращает инсульты.
  • Пищевые волокна в плодах груши обеспечивают выведение вредных веществ и токсинов, снижают уровень холестерина.
  • Один плод умеренно спелой груши содержит до 15% дневной нормы клетчатки.
  • В кожице груши содержатся биофлавоноиды, дубильные вещества, обладающий антисептическими свойствами арбутин. Они способствуют заживлению повреждений слизистой оболочки пищевого тракта.
  • Плоды груши одновременно обладают противомикробным и мочегонным действием, поэтому груша полезна в случае возникновения инфекций мочевых путей.
  • В некоторых сортах содержится до 60 мг на 100 грамм арбутина, который предупреждает патологии почек и мочевого пузыря.
  • Древние греки рассасывали кусочки груши, чтобы устранить признаки морской болезни – тошноту и головокружение.
  • Грушу и грушевый сок используют в народной медицине для нормализации действия сердечной мышцы, стимулирования работы почек и печени, активизации процессов кроветворения.

Как выбрать грушу

  • Выбирая грушу необходимо смотреть на внешний вид, запах и плотность плода.
  • Кожица без внешних повреждений, вмятин и червоточин.
  • Вкусная груша всегда хорошо пахнет. Если аромата нет, то фрукт вряд ли будет вкусным.
  • Груша созревает, когда мякоть вокруг плодоножки поддаётся мягкому давлению.
  • Слишком твёрдые плоды – недозревшие, рыхлые – перезрели. Если большого выбора нет, то лучше выбрать недозревший плод, так как он сравнительно легко дозревает за несколько суток при комнатной температуре.
  • Чтобы ускорить процесс дозревания груши, необходимо упаковать плод в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Даже простое соседство в вазе груши с бананом приводит к её ускоренному дозреванию при комнатной температуре.
  • Мягкая груша при комнатной температуре начинает быстро портиться. Чтобы продлить срок годности груши, необходимо фрукт положить в холодильник. Охлаждение замедляет созревание груши.

Как кушать грушу

  • Груши употребляют в свежем или консервированном виде, сушёные или в виде сока, желе, джемов.
  • Груша прекрасно сочетается с сырами, орехами, свининой, цыплёнком.
  • Концентрация минералов и некоторых витаминов увеличивается в сушёных плодах груши в 4 раза. Но при этом, в сушёных плодах в 5 раз выше калорийность.
  • В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «грушевый мёд». Представляет собой такой «мёд» сильно загустевший, до вязкого или медового состояния, сок груши «Тайлерс». В принципе, может использоваться любой сладкий и сочный сорт.
  • Из-за наличия каменистых клеток употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.
  • Из-за большого количества каменистых клеток избыток груш считается «тяжёлой» пищей даже для здоровых людей. Ограничения сохраняются и для запечённых плодов, и для протёртой мякоти, так как каменистые клетки сохраняются.
  • Не рекомендуется есть грушу натощак или сразу после приёма пищи, также не желательно запивать грушу водой.
  • Свежая груша на 84% состоит из воды, на 15% из углеводов и содержит незначительное количество белка и жира.
  • Сорт «Бартлет» — самый сочный и сладкий в мире, пользуется популярностью в Северной Америке. Сорт «Старкримсон» — сладкая, очень сочная и ароматная груша, продаётся ограниченными партиями. Сорт «Вильямс» — сладкий и очень мягкий, имеет собственную вкусовую ноту. Сорт «Дюшес» — самый популярный сорт в мире, сладкий и сочный. Сорт «Рогнеда» — мякоть сладкая, плотная и маслянистая. Сорт «Конференция» — внешне невзрачная, но ароматная, сочная и сладкая.

Интересные факты про грушу

  • Родина груши точно не установлена. Выращивали грушу уже в Древней Греции за 1000 лет до нашей эры. Есть версии, что родиной груши является Средняя Азии или Европа. Остатки диких лесных груш обнаруживают в швейцарских свайных постройках. В Китае груши начали выращивать ещё в 2000 году до нашей эры.
  • Слово груша или его эквивалент встречается во всех кельтских языках.
  • Первое упоминание груш можно найти у Гомера в «Одиссее» (песнь XXIV).
  • В Древней Греции, по словам Гомера, самые крупные и красивые плоды приносили в дар жене верховного бога Гере и богине красоты Афродите.
  • Римляне знали 38 сортов груши, но многие из них были не очень вкусными и считались едой бедняков. В Древнем Риме груши ели свежими или варили.
  • В период раннего средневековья насчитывалось 300 сортов груши.
  • На территории Германии груши, которым было более 50 лет, считались священными.
  • Дерево «груша» используется как декоративное и как плодовое.
  • Довольно часто в природе встречается дикая груша, но её плоды мелкие, менее сладкие и ароматные, чем у культивируемых сортов.
  • В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн.
  • Крупнейшим производителем груш является Китай – производит более 70% груш в мире. Второе место занимает Италия, третье – США, четвёртое – Аргентина, пятое – Турция. Россия по производству груш занимает 25-ое место в мире (более 65 тысяч тонн).
  • Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина, при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится.
  • Сладости со вкусом и ароматом груши содержат фруктовый эфир изоамилацетат, который называют «феромоном пчелиной атаки», так как именно с его помощью насекомые передают информацию об угрозе. Пчёлы, уловив запах грушевых конфет, могут повести себя агрессивно.
  • Дерево груши живёт от 100 до 300 лет. Высота дерева может достигать 25 метров, но это скорее исключение, средняя высота – 10 метров.
  • В Японии есть музей груши, где представлены экспонаты по эволюции западной и восточной селекции, дегустационный зал с кафе и грушевый сад. Центральным экспонатом музея является дерево груши, которое длительное время за сезон приносило до 2000 плодов.
  • В Китае выращивают фигурные плоды груши, например, в виде фигурки Будды. Молодой плод упаковывают в прозрачную пластиковую форму, а по мере роста плод приобретает узнаваемые очертания.
  • Китайцы считают грушу символом бессмертия, а сломать дерево груши считается плохой приметой.