Гвинея — интересные факты

Гвине́йская Респу́блика — государство в Западной Африке. Получила независимость от Франции в 1958 году.

Граничит на севере с Сенегалом, на севере и северо-востоке — с Мали, на востоке — с Кот-д’Ивуаром, на юге — с Либерией, на юго-западе — с Сьерра-Леоне, на северо-западе — с Гвинеей-Бисау. С запада омывается Атлантическим океаном.

Территория — 245 857 км² (77 место в мире).

Население – 11 млн. 177 тыс. человек (75 место в мире).

Официальный язык – французский.

Столица – Конакри.

Крупные города – Боке, Нзерекоре, Киндиа, Фарана, Канкан, Лабе, Маму.

Денежная единица – гвинейский франк, денежная единица Гвинеи с 1960 по 1972 год и с 1986 года.

Флаг Гвинеи принят 10 ноября 1958 года. Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикальных равновеликих полос: красной – у древкового края, желтой – в середине, зеленой – у свободного каря полотнища.  Красный цвет флага символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу, жёлтый — цвет гвинейского золота и солнца, зелёный — африканскую природу. Кроме того, каждый цвет соответствует трём словам девиза Гвинеи: красный — «Труд», жёлтый — «Справедливость», зелёный — «Солидарность».

Герб Гвинеи принят в 1984 году. В центре герба расположен щит с двумя из трёх цветов национального флага: красный и зелёный. Нижняя часть щита окрашенная полностью в соответствии с окраской национального флага: красный, жёлтый и зелёный. Красный цвет символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу, жёлтый — цвет гвинейского золота и солнца, зелёный — африканскую природу. Кроме того на гербе изображён голубь с веткой над скрещенными мечом и винтовке. В 1997 году утверждена новая версия герба — без меча и винтовки. На ленте внизу герба написан девиз: «Труд, Правосудие, Солидарность». Каждый цвет на гербе соответствует одному из слов девиза: красный — «Труд», жёлтый — «Справедливость», зелёный — «Солидарность».

Достопримечательности Гвинеи:
  • Большая Мечеть Конакри – главная мусульманская святыня столицы Гвинеи. Четыре минарета видно практически из любого уголка города.
  • Водопад Марие – расположен практически в центре города Киндия. Вода падает с высоты 15 метров и уходит в довольно узкую карстовую воронку диаметром до 30 метров. Большая часть воды уходит под землю и образует подземный ручей.
  • Водопады Тинкисо – наивысшая точка достигает 45 метров.
  • Национальный Музей Конакри – открыт в 1960 году, содержит более 10 000 экспонатов.
  • Природный Заповедник Маунт Нимба – основан в 1943 году. Уникальный район с более 200-ми эндемическими видами животных и растений. В заповеднике обитают антилопы, дикие кошки, львы, куницы, шимпанзе. В северной части находится наивысшая точка Гвинеи, гора Нимба.
Гвинея - интересные фактыГвинея — интересные факты:
  • Вероятно, что название страны произошло от берберского слова «aguinaw» («страна чёрных людей») или от слова gìnɛ́ («женщина»), народа сусу, проживающего на территории Гвинеи.
  • В Африке страну называют Гвинея-Конакри, дабы не путать с соседней Гвинеей-Бисау. Конакри – столица Гвинеи.
  • Вся земля в Гвинее имеет ярко-красно-оранжевый цвет.
  • В Гвинее сосредоточено около 70% мировых запасов бокситов (алюминиевой руды) и около 6% мировых запасов железной руды. В начале двухтысячных самые большие вклады в швейцарские банки сделали граждане Гвинеи. Но при всем своем богатстве страна входит в десятку самых бедных стран в мире.
  • Великая река Нигер берёт своё начало в Гвинее. Кстати «Нигер» на языке туарегов и означает «Великая река». Также в Гвинее берут своё начало реки Гамбия и Сенегал.
  • В Гвинее очень простое оформление разрешения на добычу золота. Любой человек может оформить такое разрешение, получить надел земли, на котором разведаны запасы благородного металла, и начать добычу.
  • В стране практически полностью уничтожены крупные дикие животные.
  • В столице Гвинеи Конакри электричество дают на несколько часов в сутки — по вечерам и рано утром. В других городах свет могут выключить в январе, а включить в сентябре. Посезонное включение электричества практикуется по причине чередования сезонов — сухого и сезона дождей, когда реки наполняются водой и начинают работать ГЭС.
  • Гвинея — первая колония Франции, получившая независимость.
  • В Гвинее обязательное и бесплатное школьное образование для детей от 7 до 14 лет. Несмотря на обязательность, в школах обучается всего 30 % детей соответствующего возраста. Мальчиков в школе учится в 2 раза больше, чем девочек, которые вынуждены оставаться дома для ведения хозяйства.
  • В Гвинее с женщинами здороваются за руку.
  • Официальный национальный спорт Гвинеи — настольный теннис.
  • В Конакри нет прогноза погоды, там есть её расписание – практически с точностью до недели из года в год сухой сезон меняется на сезон дождей в одно и то же время: известно, когда ждать первый дождь, и когда дожди пойдут непрерывно, когда они начнут заканичваться, и когда пройдёт последний дождь в сезоне (а вообще в Гвинее погода разная – на побережье одна, в глубине страны – другая).
  • Конакри – город, длиной более 20 км и шириной не более 5, наполовину выдающийся полуостровом в море, наполовину вклинивающийся в материк. Такая планировка города и практически одна улица, ведущая на выезд из города – ставят Конакри в вечную пробку.
  • Улицы в Конакри – пронумерованы. Но их номеров не знает никто – даже таксисты. Если Вам нужно куда-то ехать – называйте объект (рынок, посольство, гостиницу, район). Меньше десятка улиц имеют названия – Route de Donka, Route de Prince, Riute du Prince – это самые большие улицы длиной несколько километров, протянувшиеся через весь город.
  • Несмотря на длинную береговую линию (около 20 км) в Конакри, нет городских пляжей – вода вокруг города непригодна для купания. Чтобы искупаться – нужно плыть на пироге 40 минут до островов.
  • Гвинея занимает 4-е место в мире по опасности подхватить какую-либо болезнь. Больше всего стоит бояться малярии и жёлтой лихорадки. Для сравнения: Индия — 18-е, а Таиланд — 49-е.