Багамские острова — интересные факты

Багамские островаБага́мские Острова́ (англ. Bahamas), полная официальная форма — Содру́жество Бага́мских Острово́в. Происхождение названия точно не установлено, существуют две основные гипотезы на этот счёт. Согласно одной из них, название происходит из фразы на местном наречии «Taíno ba ha ma» («большая верхняя средняя земля»). Согласно другой гипотезе, название возникло из испанского сочетания «baja mar» («мелкая вода» / «мелкое море» или «отлив»), отражающего мелководье в этом районе.

Государство на одноимённых островах к северу от Карибского моря и Кубы, к юго-востоку от полуострова Флорида. В архипелаг входит около 700 островов (из них обитаемы только 30) и 2000 коралловых рифов.

Территория — 13 878 км² (156-ое место в мире).

Население – 322 тыс. человек (177-ое место в мире).

Официальный язык – английский.

Багамские острова столицаСтолица – Нассау.

Крупные города: Нассау, Фрипорт, Джорджтаун.Багамские острова валюта

Багамский доллар (англ. Bahamian dollar) — национальная валюта Багамских Островов, введённая в 1966 году. В обращении находятся монеты 1, 5, 10, 15, 25 центов и банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Багамский доллар привязан к доллару США в соотношении один к одному. Доллар США принимается к оплате многими багамскими предприятиями, которые обслуживают туристов.

Багамские острова флаг

Государственный флаг Багамских Островов принят 10 июля 1973 года. Чёрный равносторонний треугольник символизирует единство и решимость багамцев. Три горизонтальные полосы одинаковой ширины символизируют природные ресурсы островов: две аквамариновые полосы (по краям) — море, золотая полоса (в центре) — землю.

Багамские острова герб

Герб государства Багамские Острова содержит щит с национальными символами, щит поддержан марлином и фламинго. На вершине щит — раковина, которая символизирует различную морскую жизнь цепи островов. Ниже этого фактический щит, главный символ которого является судном — Santa Maria Христофора Колумба. Ниже восходящие солнце — символ молодой нации. Животные, поддерживающие щит, являются национальными символами. Основании герба национальный девиз. Фламинго расположен на земле, а марлин в море, указывая географию островов.

Достопримечательности Багамских островов

  • Заповедник Ардастра – небольшой зоопарк-заповедник известен благодаря фламинго, которые являются символом сада. В заповеднике обитают около 300 животных, включая лемуров, ягуаров, обезьян-капуцинов.
  • Кафедральный собор Нассау — построен в конце XVII века и значительно перестроен в середине XIX века. Он по сей день остается главной действующей церковью Багамских островов.
  • Королевская лестница – сотни рабов начали выдалбливать лестницу в конце XVIII века в честь правившей в то время Великобританией королевы Виктории. Лестница должна была соединить один из фортов с госпиталем. В твердом известняке было выдолблено 65 ступеней по числу лет, которые королева находилась на троне. Строительство остановилось в 1834 году с принятием закона об отмене рабства.
  • Национальный парк Лукайян – расположен на острове Гранд Багама возле города Фрипорт. На берегах красивых бухт расположено много пещер. В парке широко представлена кубинская сосна, множество орхидей, огромное количество птиц.
  • Океанский Атлант – подводная скульптура, установленная у побережья главного острова Багам. Вес – 60 тонн. Изображает сидящую девушку, склонившую набок голову.
  • Остров Биг Мэйджор Спот – белоснежные пляжи небольшого островка получили популярность благодаря живой достопримечательности – очень общительным свиньям, которые купаются в океане.
  • Парк водных развлечений «Aquaventure» — множество водных горок и других аттракционов, бассейн с океанскими волнами, искусственная двухкилометровая река с бурными потоками.
  • Парк Гарден-оф-зе-Гроувз – открыт в 1973 году и посвящен супругам Гроувз, основавшим Фрипорт. Представляет собой роскошный сад, в котором обитают птицы, дикие животные, яркие бабочки. В нем облагорожены водоемы, устроены фонтаны и водопады.
  • Парфюмерная фабрика Fragrance of the Bahamas – основана в конце 60-х годов XX века. Расположена в сделанном под старину особняке, в восточной части Международного рынка во Фрипорте. На фабрику можно прийти с бесплатной экскурсией, увидеть все этапы создания парфюмерии. Главное приключение на фабрике – возможность создать свой собственный аромат.
  • Розовый пляж на Харбор-Айленд – пляж защищен от сильных волн коралловым рифом, с богатым подводным миром. Розовый цвет песка объясняется морскими организмами и кораллами.
  • Голубая Дыра Дина (карстовая воронка) – расположена у побережья Лонг-Айленда. Среди подобных объектов является самой глубокой в мире – 663 м, в диаметре – 35 м. Привлекает любителей глубоководного ныряния.
  • Форт Монтегю — самое древнее оборонительное строение на острове Нью-Провиденс, построен в середине XVIII века.
  • Форт Шарлотты – огромный форт, построенный в конце XVIII века для защиты столицы от пиратов. В хорошем состоянии сохранились солдатские казармы.

Интересные факты о Багамских островах

  • Фактически Багамы независимы с 1973 года, но номинально главой государства является английская королева.
  • Согласно положениям «Постоянного комитета по географическим названиям», Багамские острова и Гамбия являются единственными странами, чьи официальные англоязычные названия должны начинаться с префикса «The».
  • Воды Атлантического океана вокруг Багамских островов имеют бирюзовый оттенок, из-за того что в них содержится сильный концентрат карбоната кальция.
  • Входящий в состав архипелага остров Большой Инагуа примечателен тем, что он является самым большим местом обитания розовых фламинго в мире. Этих удивительных птиц здесь насчитывается свыше пятидесяти тысяч
  • На Багамах расположено около десятка курортов, знаменитых на весь мир. А для туристов есть масса развлечений в любое время суток.
  • Примечательно, что легендарный Христофор Колумб в своё первое плаванье 1492 года достиг Нового Света, ступив на землю именно Багамских островов. Мореплаватель причалил к острову Гуанахани, который тут же переименовал в Сан-Сальвадор.
  • На Багамских островах курортный сезон начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Остальное время здесь сильные штормы и ураганы.
  • В первой половине 19 века на Багамы перебралось множество беглых и освобождённых рабов с материка и крупных карибских островов.
  • Казино на Багамах закрыты для местных жителей.
  • Самая высокая точка на Багамах всего 63м над уровнем моря. Самая высокая точка находится на «горе» Алверния, которая является поднятием кораллового рифа. Существует всего четыре страны в мире расположенных еще ниже, чем Багамы: Гамбия, Маршалловы Острова, Тувалу и Мальдивы.
  • Багамские острова были домом родным для корсаров, здесь была не одна база пиратских кораблей. А столицей у разбойников был остров Андрос.
  • Самым популярным видом спорта на Багамах считается ловля акул.
  • На глубине шесть метров у побережья острова Абако затонул поезд – паровоз и два вагона. Этот поезд был построен в США и участвовал в войне между Севером и Югом, а потом был захвачен войсками Конфедерации. В 1865 году поезд продали Кубе, однако по дороге баржа, перевозившая локомотив, затонула, попав в шторм.
  • Багамы — страна очень богатая. Настолько богатая, что среди стран западного полушария она занимает третье место по этому параметру. Своему финансовому благополучию Багамы обязаны хорошо развитой туристической сфере и удобному в плане близости к США географическому месторасположению. 90% туристов приезжают сюда именно из США.
  • На Багамах нет налога на прибыль и налога на доход. Именно по этой причине более 400 банков и 80 страховых компаний переводят денежные средства своих клиентов со всего мира в Нассау и уже отсюда управляют ими. Банки и страховые компании приносят 10% от всего национального дохода.
  • Багамы стали богатеть с 1920 года, когда в США был принят сухой закон, и американские туристы вместо Флориды стали отправляться в отпуск именно сюда, на острова, где алкоголь был сравнительно легко доступен.
  • Многие острова Багам являются частными владениями.
  • Около 80% населения страны проживает в столице, городе Нассау.
  • Багамские острова находятся всего в 50 км от Майями. Некогда они были популярной базой всех знаменитых пиратов.
  • На островах выгоднее арендовать автомобиль, чем пользоваться общественным транспортом. Автобусы здесь очень дороги. Беря в аренду автомобиль, не забывайте, что здесь левостороннее движение, как в Великобритании, и руль автомобиля также находится слева.